Наука и юмор: в Воронеже прошёл первоапрельский фестиваль науки «КСТАТИ»
Воронеж
02 апреля

Наука и юмор: в Воронеже прошёл первоапрельский фестиваль науки «КСТАТИ»

Сочетание юмора и научных знаний стало отличительной чертой третьего фестиваля науки «КСТАТИ», который состоялся 1 апреля в Воронеже в  event-пространстве «Купол». Юмористический характер форматов позволил учёным и эксперты максимально доступно рассказать о своих исследованиях и научной работе. Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

«Каждый фестиваль — интересная и яркая история с новыми экспертами и зрителями. Постоянными остаются наука и организаторы — команда Информационных центров по атомной энергии. Для первоапрельского фестиваля в Воронеже мы собрали самые любимые гостями центров научно-популярные форматы сети ИЦАЭ. Поэтому в течение фестивального дня гости смогли увидеть премьеры двух новых для Воронежа научно-популярного ток-шоу «Что пошло не так?» и «Наука в мемах». С помощью синергии юмора и науки мы постарались приоткрыть дверь в мир учёных и их увлекательных исследований», — рассказал руководитель ИЦАЭ Воронежа Никита Перфильев.

Открыла фестивальную программу лекция «Как работает марсоход?» аэрокосмического инженера Никиты Матасова, сооснователя проекта «Мы верим в космос».

«Марсоход должен обладать большим запасом прочности из-за агрессивных условий на другой планете (резкого перепада температур), с которыми ему придётся столкнуться, — отметил спикер. — По размеру марсоходы первого поколения были не больше собаки, а современные можно сравнить с небольшим автомобилем. Скорость их передвижения составляет около 140 метров в час, потому что для безопасной и эффективной работы учитывается скорость передачи сигнала на Землю и обратно».

Никита также рассказал, как узнать, есть ли жизнь на Марсе, какие инженерные решения помогают в поиске ответа на этот вопрос и как с миссией исследователей новых планет справляются роботы.

После чего состоялась премьера ток-шоу «Что пошло не так?», где приглашённые гости рассказали о самых провально-успешных ситуациях в своей профессиональной карьере.

Кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Егор Задеба поделился с воронежцами историей, связанной с нейтринным детектором, предназначенным для поиска гипотетического распада протона, изучения нейтрино, а также регистрации нейтринных вспышек сверхновых. А кандидат физико-математических наук, начальник управления науки и инноваций ВГТУ Александр Сергеев познакомил гостей фестиваля с исследованиями в области сверхпроводимости и историей её изучения: «История сверхпроводимости характеризуется цепочкой открытий всё более и более сложных структур, своеобразной «химической эволюцией» от простого к сложному. Ещё в 1911 году голландский физик и химик Хейке Камерлинг-Оннес, исследуя в лаборатории низких температур в Лейдене изменение сопротивления металлов при низких температурах вблизи абсолютного нуля, обнаружил, что электрическое сопротивление твёрдого столбика ртути при температуре кипения жидкого гелия, то есть при температуре 4,12 К, практически становится равным нулю. Изменение сопротивления от измеримой величины до нуля происходит почти скачком в интервале температур, не превышающем 0,02 К. Это состояние ртути было названо сверхпроводимостью».

Специалист по морским млекопитающим, аспирант биологического факультета МГУ, член Русского географического общества, участник Russian Gray Whale Project Анастасия Куница рассказала об экспедиции на ледоколе по изучению нарвалов, благодаря которой исследователи выяснили, что нарвалы боятся ледоколов, а помочь в их изучении могут вертолёты. После чего главный технолог управления инженерной поддержки Нововоронежской АЭС Сергей Яуров объяснил особенности конструкции регенеративного теплообменника системы продувки парогенераторов на атомной станции и поведал, как простая замена деталей «сверху-вниз» повысила мощность системы.

Продолжила программу лекция главного редактора газеты «Страна Росатом» Юлии Гилёвой «Как построить фабрику по выпуску контента и остаться в живых». Спикер поделилась невыдуманной историей своего тернистого карьерного пути, а также полезными советами по преодолению различных профессиональных трудностей.

«Моя работа объединяет экономику, журналистику и атом – всё, что я люблю. Конечно, приходится сталкиваться с атомной мифологией, объяснять по нескольку раз какие-то вещи, но это важно, это помогает людям становиться образованнее и осведомлённее. Уверена в том, что журналистика – это ремесло. Освоив рабочие шаблоны, отработав до автоматизма приёмы и выработав навыки, журналист начинает свой творческий путь», – подчеркнула Юлия и посоветовала начинающим специалистам прочитать книгу Леонида Бершидского «Ремесло», а также тренировать насмотренность и начитанность.

Кроме того, главред самой популярной отраслевой газеты рассказала о том, что представляют собой корпоративные медиа нового поколения и за счёт чего они могут удерживать аудиторию.

Дальше гостей фестиваля ждала вторая премьера – comedy science show «Наука в мемах», где на одной сцене собрались эксперты из различных областей. Юлия Гилёва, Анастасия Куница, Егор Задеба, Никита Матасов и Борис Сладкопевцев, доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем химического факультета ВГУ, поделились любимыми научными мемами, рассказали, в чём заключается их смысл, и объяснили, какие явления и термины стоят за шуточными изображениями.

Заключительным событием дня стало научно-популярное ток-шоу Science Talks, премьера которого состоялась на фестивале науки «КСТАТИ» в Воронеже в 2021 году. В формате stand up результаты своих научных исследований представили студенты Воронежского государственного университета Вадим Матыцин, София Леписова и Анастасия Дубовицкая, студентка Воронежской государственной медицинской академия им. Н.Н. Бурденко Дарина Олейникова, а также студент Курского государственного университета Данила Ермолин, который продемонстрировал разработанные кафедрой химии КГУ образцы PH-чувствительных красителей­ – индикаторных систем, закрепленных на материале.