На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городах
02 октября

На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городах

2 октября в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода в рамках проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве» состоялась публичная лекция заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, директора института ядерной радиационной физики Николая Завьялова на тему: «Приложения ядерной и радиационной физики в науке и технике». Благодаря онлайн трансляции, ее услышали более 180 посетителей информационных центров по атомной энергии во Владимире, Новосибирске, Саратове.

Приветствуя гостя, руководитель ИЦАЭ Нижнего Новгорода Юлия Лукина рассказала о цели встречи, отметив, что «Закрытый Саров в открытом пространстве» — региональный проект ИЦАЭ Нижнего Новгорода, стартовавший 19 марта 2013 года. Цикл лекций направлен на развитие интереса к фундаментальным и прикладным наукам среди студентов, популяризацию технического образования через общение с успешными людьми Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Вместе со студентами Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева участниками онлайн лекции стали посетители информационных центров Владимира, Новосибирска и Саратова: студенты Владимирского политехнического колледжа, Сибирского политехнического колледжа — филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, а также студенты энергетического факультета Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина.

Познакомив аудиторию с основными направлениями деятельности ИЯРФ, лауреат премии Правительства РФ, доктор физико-математических наук Николай Завьялов более подробно остановился на некоторых из них. Например, студенты узнали, что «ФиКоБын» в эксперименте по определению критмассы 239 Pu — это физический котел на быстрых нейтронах, а также увидели комплексы для ядерно-физических исследований. Отвечая на вопрос студента IV ИЯЭ и ТФ НГТУ им. Р. Е. Алексеева Максима Акимова о характеристиках импульсного ядерного реактора, лектор предоставил возможность сравнить характеристики пяти импульсных ядерных реакторов первой и последней модификаций, эксплуатируемых во ВНИИЭФ. По теме использования ядерного взрыва для научных исследований ребята узнали, что с 1970 года прорабатывались вопросы разработки мощных газовых лазеров с накачкой гамма-излучением ядерного взрыва.

На вопрос слушателей из Владимира о том, сколько на данный момент в ядерном центре работает молодежи, Николай Завьялов ответил цифрами:

» Сотрудников до 35 лет в центре работает больше 30%. Около 250 молодых специалистов ежегодно пополняют наши ряды. Требования при приеме на работу достаточно высоки: средний балл от 4,5 и выше. Присутствуют специалисты из различных уголков страны, в том числе и из Владимира. Надеемся поработать и с вами, ребята, на благо нашей Родины».

Следующая встреча с сотрудниками института ядерной радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ состоится в ноябре. Тема лекции будет выбрана с учетом предложений преподавателей ИЯЭ и ТФ НГТУ имени Р. Е. Алексеева.

 

Фото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городахФото к На лекции ученого из Сарова одновременно побывали более 180 человек в трех российских городах