О свойствах минералов и археологических экспедициях узнали на ИЦАЭ OPEN
Киров
03 марта

О свойствах минералов и археологических экспедициях узнали на ИЦАЭ OPEN

Чем занимается геолог? Над чем сейчас работают кировские археологи? И как создаются 3D-модели раскопов. Об этом и многом другом узнали зрители на ИЦАЭ OPEN 2 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

Первый спикер — Варвара Жилина, член молодёжного Русского географического сообщества, студентка ИнХимЭк, участника двух Менделеевских экспедиций и член Совета Юниоров Росатома, начала свое выступления с размышления о том, как выглядит типичный геолог.  Вместе с Варей зрители дали следующие характеристики: «имеет за плечами рюкзак», «не вредит природе», «имеет молоток и компас», «с кепкой и бородой» и «занимается геологией».

Также зрители узнали, что геологи не любят, когда камни называют камнями. «Правильно называть минерал. Минерал – это природное тело, состоящее из одного химического вещества, а горная порода – это такой «кекс», который состоит из минералов», — пояснила Варвара.

Какими же свойствами обладает минерал? Зрители на вечер занятия «примерили» на себя роль геолога и учились определять минералы по разным признакам. Так, самый простой признак – это цвет, но это непостоянно и ненадёжное свойство. Оставляет ли минерал след? (следующий признак – черта). Или какой у минерала блеск, т.е. способность отражать лучи? «Если вы найдете алмаз в природе, он не обязательно может блестеть алмазным блеском. Блеск может быть жирным, матовым и даже шелковистым», — рассказала Варвара. Также к признакам минералов относят прозрачность, спайность (способность минерала расслаиваться на слои и чешуйки) и побежалость.

Варвара рассказала о химической классификации всех минералов, которые разделены на классы – самородные, оксиды, барат, сульфиды, карбонаты и др. Настоящим открытием для зрителей стало то, что, оказывается,  в Кировской области есть уникальный минерал – волконскоит. Этот минерал встречается всего в нескольких местах Земного шара.

«Не обязательно ездить в экспедиции, чтобы узнать что-то интересное. Иногда нужно просто посмотреть себе под ноги!», — дала совет Варя.

Продолжил вечер Алексей Кайсин, заведующий археологической лабораторией ВятГУ. Он показал, как разрастался наш город на специальной карте.  На ней также каждый может посмотреть глубину залегания слоя, шкалу по времени, газетные публикации и научные статьи.

Также спикер рассказал о последних экспедициях на Чижевском, Наговицинском и Пижемском городищах.

«Как вы понимаете, где нужно копать?», — спросили зрители. «Идём путем разведки, привязываемся к раскопу, который был раньше, или ищем наиболее перспективное место», — ответил Алексей.

В завершении спикер пригласил присоединиться к археологическим экспедициям, ведь, как признались зрители, многие об этом мечтают. И, возможно, команда Информационного центра по атомной энергии совместно с археологической лабораторией ВятГУ организует археологический пикник для всех желающих уже этим летом!