Технология предъявления требования – путь к счастливой жизни: в Курске состоялся «ИЦАЭ OPEN»
Курск
10 февраля

Технология предъявления требования – путь к счастливой жизни: в Курске состоялся «ИЦАЭ OPEN»

Как предъявлять требования к другому человеку? Какие его основные функции и составляющие? На эти и многие другие вопросы курянам ответили на программе «ИЦАЭ OPEN: коммуникация», организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска 9 февраля.

Первыми участниками «ИЦАЭ OPEN» стали студенты Финансового университета, которые проверили свои знания в интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились». Команды угадывали известную в науке личность, изобретение или технологию на более раннем этапе. Чтобы получить больше баллов, игроки подключили эрудицию, логику и даже чувство юмора.

Во время погружения в мир технологий и изобретений игроков ожидало немало открытий. Им пришлось освоить технологию 3D-печати, познакомиться с конструктором космических кораблей Сергеем Королёвым, вспомнить героев известного художественного фильма «Звёздные войны», узнать о физическом понятии «квантовая нора».

Также команды узнали, что дыхание одного из героев фильма Дарта Вейдера в фильме было записью дыхания через акваланг, Илон Маск самостоятельно научился программировать в раннем возрасте и уже в двенадцать лет продал свою первую программу, а также разобрались в том, что кротовая нора или «кротовина» –   гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве.

«ИЦАЭ Курска – это уникальная площадка, которая позволяет раскрыть у студентов творческое мышление, заставляет нестандартно мыслить, здесь приобретаешь море позитивных эмоций и впечатлений. Спасибо за организацию и проведение интеллектуальной игры. Мы были очень рады принять участие. Все вопросы продуманы, составлены грамотно с неожиданным поворотом. Организация на высшем уровне», — поделилась впечатлениями Анна Спицына, педагог Финансового университета.

Вечером гости центра стали участниками Public Talk «Технология предъявления требования – путь к счастливой жизни!». Экспертом стал Александр Савченко, доктор биологических наук, доцент кафедры социальной работы КГУ. Он не только поделился советами, как правильно предъявлять требования и о чём-то просить, но и смоделировал со зрителями ситуации и на жизненных примерах показал, как нужно это делать.

«Требование – это предъявление человеку социокультурной нормы жизни. Но не каждый умеет правильно это делать. Поэтому выделяют три основные функции требований: овладение культурными достижениями, вхождение человека в контекст культуры и свобода индивидуального развития человека на уровне современной культуры», — с таких слов начал Александр Савченко.

На лекции эксперт поделился технологическими правилами предъявления требования: нужно довести требование до логического конца, сопровождать требование инструкцией, обозначить позитивный характер требования, выдвигать требования, доступные человеку на данный момент, и переакцентировать требования на детали.

На примере обыденных ситуаций: попросить мужа сходить за хлебом, ребёнка перестать баловаться, школьный класс выполнить задание – спикер вместе со зрителями продемонстрировал модель поведения.

Эффективно общаться можно, по мнению Александра Петровича, только в том случае, если у человека комфортное внутреннее состояние. «Если вы злитесь или раздражены, не стоит портить настроение окружающим, а с улыбкой на лице с вами готовы общаться», — подчеркнул эксперт.

Если человек не нравится и раздражает, но его нужно о чём-то попросить, поможет простой приём. На любое раздражающее в нём качество можно подобрать возражение по формуле «Да, он такой, но зато…» «Не нужно бороться с недостатками человека, нужно сформировать достоинства, которые смогут вытеснить эти недостатки», — посоветовал Александр Петрович.

Каждый четверг ИЦАЭ Курска становится открытой площадкой, на которой жители и гости города могут сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать участниками мастер-классов и «Научных боёв», пообщаться с местными и федеральными экспертами и даже стать участниками интерактивных телемостов с другими российскими городами.