Микромир и макромир: красноярцы отметили день российской науки
Красноярск
09 февраля

Микромир и макромир: красноярцы отметили день российской науки

Рассмотреть микрофотографии тканей мозга, легких, печени, слуховой системы человека и животных, а также поисследовать макро- и микромиры вместе с учёными смогли участники программы от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, приуроченной ко Дню российской науки.

Мероприятие состоялось 9 февраля в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» и началось с серии мастер-классов: в нём приняли участие ребята из общеобразовательных школ и детского технопарка «Кванториум». Опытные преподаватели кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии КрасГМУ Ольга Енуленко и Елена Романова рассказали о том, как настраиваются микроскопы и продемонстрировали участникам уникальные микропрепараты. Многие из этих препаратов ребята могли наблюдать вокруг себя, поскольку занятия проходили в зале, где в этот день открылась выставка микрофотографий «На стекле».

Вечерняя программа началась с открытия этой выставки: Елена Пожиленкова, доцент кафедры биохимии с курсами медицинской, фармацевтической и токсикологической химии КрасГМУ провела для гостей экскурсию и рассказала, как можно сделать невидимые глазу вещи видимыми, как бесцветное становится цветным.

Каждый снимок, представленный на выставке имеет необычное, даже поэтичное название. Среди них, например, «Любовь в моей голове», на которой запечатлены ткани неокортекса, «Пещеры светлячков вайтамото» и «Звук разбитого сердца». В ходе мастер-классов и экскурсии посетители сначала пробовали угадать, что именно они видят, и лишь потом сравнивали свой ответ с описанием. «Изображения с выставки очень похожи на калейдоскоп, в который я любил смотреть в детстве, но здесь еще круче, потому что ощущается прямая связь с наукой», — поделился впечатлениям Владислав, участник тематического вечера.

Фотопроект стал результатом плодотворного сотрудничества преподавателей и ученых медицинской академии и искусствоведов Сибирского государственного института искусств. Выставка будет доступна к посещению на площадке ИЦАЭ Красноярска до 30 марта 2023 года.

Далее гостей вечера ждали две лекции о макро- и микромире. Елена Пожиленкова, кандидат биологических наук, руководитель Центра коллективного пользования «Молекулярные и клеточные технологии» погрузила аудиторию в мир микроскопирования: рассказала о приёмах разрешения малых объектов и способах окрашивания тканей. Эксперт также подробно описала метод флуоресцентной микроскопии, при котором увеличенное изображение получается путём люминесценции возбуждённых атомов и молекул изучаемого образца.

«Получается, красители подбирают так, чтобы на них отреагировали определенные клетки?» — поинтересовался Владимир, слушатель лекции. «Не совсем. Специфическое свойство, о котором мы говорим, применимо только к белкам, но не к клетке. После окрашивания происходит иммунологическая реакция антиген-антитело; именно к этим антителам «пришиты» флюорохромы. Если используется метод флуоресцентной микроскопии, то мы сразу увидим цвет. Если лазерная – чёрно-белое изображение, но мы, зная, какой цвет имеет тот или иной флуорохром, затем окрашиваем картинку с помощью цифровых средств», — прокомментировала биохимик.

Кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики Красноярского научного центра СО РАН Роман Морячков пригласил слушателей в интерактивное путешествие от самых малых объектов до гигантских. Наглядно с помощью специальной анимации зрители смогли сами сравнить масштабы пылевого клеща и кофейного зерна, длины волны FM-радио и слона, размеры водопада Анхель и «Титаника», Большого адронного коллайдера и площадь Руанды, размеры Земли с другими объектами космоса – звёздами и планетами. В конце лекции зрители вместе с Романом сравнили масштабы невероятно большие величины, например Световой день и расстояние от Вояджера-1 до Земли.

Слушатели выяснили, что наша Вселенная, вопреки расхожему мнению, расширяется, а не сужается. «Существует как минимум 4 метода исследования Вселенной, позволяющих это доказать. Мало того, что она постоянно расширяется ещё с момента Большого взрыва – последние 6 миллиардов лет она расширяется с ускорением», — резюмировал эксперт.