В ИЦАЭ Воронежа обсудили культуру математического мышления
Что такое культура математического мышления? В каких сферах она может быть полезна? Как цифровая культура повлияла на трансформацию научных подходов и математического мышления? Об этом и многом другом воронежцы узнали 7 февраля, в преддверии Дня российской науки, на лекции кандидата физико-математических наук, доцента кафедры цифровых технологий ФКН ВГУ Екатерины Сирота на тему «Культура математического мышления».
«Математику нельзя зазубрить, её можно только понять, это язык, на котором мы говорим. Если разобраться в её принципах, то она может стать для вас прекрасным способом для описания окружающего мира, — подчеркнула спикер. — Культура мышления — высокое его качество, обеспечивающее эффективность мыслительной работы. Математическое мышление – это абстрактное теоретическое мышление, объекты которого лишены вещественности, но при этом они могут быть интерпретированы любым произвольным образом с одним лишь условием – должны сохраняться заданные между объектами отношения».
Екатерина Сирота отметила, что людям, обладающих математическим мышлением, намного проще решать возникающие в обычной жизни проблемы, потому что оно позволяет формализовать сложное и применить к поиску решения нестандартные подходы: «Человек, у которого развито математическое мышление, понимает, что у любой проблемы есть решение, умеет раскладывать поиск решений проблем на последовательные этапы, воспринимает неудачи и ошибки не как причину опускать руки, а как возможность развиваться».
Для развития навыков математического мышления эксперт посоветовала изучить брошюру «Задачи для детей от 5 до 15 лет» Владимира Арнольда, советского и российского математика, автора работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.
«В этой небольшой книге собраны 79 задач для развития культуры мышления, подобранных или сочинённых автором. Большинство из них не требует никаких специальных знаний, выходящих за рамки общего образования, но решают их дети часто намного быстрее и проще, чем люди с большим жизненным опытом», — отметила Екатерина Сирота и разобрала с собравшимися несколько простых задач.
Открытая лекция состоялась в рамках сотрудничества ИЦАЭ Воронежа с командой проекта «Большой университет — большому городу». Ведущая мероприятия — доцент журфака Воронежского государственного университета Лариса Дьякова.