Объект, посвященный 65-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы, появится в Политехническом музее
27 августа

Объект, посвященный 65-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы, появится в Политехническом музее

30 августа в павильоне 26 Политехнического музея на ВДНХ появится новый мультимедийный объект-инсталляция, специально созданный Госкорпорацией «Росатом» к 65-летию первой советской атомной бомбы РДС-1. Это уникальный интерактивный объект, имитирующий пульт управления запуском бомбы, «измерительными приборами» которого являются фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно.

В этот же день в 16:00 в фойе музея состоится открытая встреча-лекция с Аркадием Адамовичем Бришом, одним из разработчиков и испытателей бомбы. Аркадий Адамович, как очевидец, расскажет об испытаниях, об истории и эволюции ядерного оружия, с учетом исторического контекста и мотивов государства.

Создание РДС-1 — уникальный прецедент в советской и мировой истории, когда создание ядерного оружия обеспечило мир на планете. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей официальная аббревиатура быстро получила более образную и патриотичную расшифровку — «Россия делает сама».

Сегодня эта «народная» интерпретация стала названием временной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ, символизируя новую историю легендарного музея и напоминая об одном из главных технических прорывов в истории страны.

Мероприятие организовано при участии Госкорпорации «Росатом» и сети информационных центров по атомной энергии. Куратор инсталляции: Анна Титовец.

Справка:

Аркадий Адамович Бриш — участник отечественного атомного проекта с 1947 года, ученый, внесший значительный вклад в создание и испытание первой атомной бомбы. Участник более 100 воздушных и подземных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском испытательных полигонах Министерства обороны.

Активно участвовал в разработке и подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. В 1955 году Бриш был переведен в Москву, в филиал № 1 КБ-11 (ныне ВНИИА им. Н. Л. Духова) в качестве заместителя главного конструктора, а в 1964 году назначен главным конструктором. Этот пост ученый занимал 33 года. Аркадий Адамович Бриш хорошо известен в ядерных национальных лабораториях США, Великобритании, Франции, Китая и пользуется огромным авторитетом среди зарубежных коллег.

Доктор технических наук, профессор. Имеет звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии Правительства Российской Федерации, «Заслуженный деятель науки и техники». Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством 4 степени».

Программа мероприятия:

15:45 Сбор гостей в фойе павильона

16:00 Лекция Бриша А. А.

16:40 Вопросы посетителей и журналистов к лектору

17:00 Презентация нового музейного объекта

 

Адрес Политехнического музея на ВДНХ:

Москва, проспект Мира, влад. 119, стр. 26 (павильон 26).

 

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»