Dog party в научном формате прошло в ИЦАЭ Саратова
Саратов
04 февраля

Dog party в научном формате прошло в ИЦАЭ Саратова

Научная встреча для владельцев собак и их питомцев впервые состоялась в Саратове 2 февраля – в День ездовых собак. Dog party в научном формате организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

В онлайн-радиоэфире Public Talk, организованном совместно с радиостанцией «Серебряный дождь», на вопросы слушателей и ведущей радиостанции Марии Кармановой отвечал ветеринарный врач Виталий Степанов, который рассказал о современных методах диагностики и лечения заболеваний собак. Также он поведал о том, каково это — быть доктором четвероногих пациентов, с какими сложностями и эмоциональными вызовами приходится сталкиваться ветеринару в процессе работы.

 Виталий Степанов пришёл на эфир вместе со своими питомцами — лабрадором ретривером Миланом, чихуахуа Томи и йоркширский терьером Ритой, которые в своё время  были пациентами клиники, но были оставлены прежними владельцами. К сожалению, в практике ветврачей часто случается, что люди заводят питомцев, а потом от них отказываются.

«Сегодня в нашем доме живут восемь «отказников» — три кошки, четыре собаки и черепаха, а ещё в клинике живут несколько оставленных животных», — таким невеселым было начало знакомства с Виталием.

Слушатели присылали много вопросов. Их интересовало, какая собака подойдет семье, и что нужно сделать, чтобы правильно выбрать питомца? Существуют ли породы, представители которых редко болеют? Чем кормить питомцев? Как часто ходить к ветеринарному врачу?

Были и специфические вопросы, например, встречается ли у саратовских собак нетипичное для региона заболевание дирофиляриоз, характерное для южных регионов. «Уже несколько лет у наших собак такое заболевание выявляется. Оно характеризуется наличием паразитов в сердце. Лечение дорогостоящее, поэтому при обнаружении симптомов нужно действовать быстро. Переносчиками являются комары. У счастью, у  человека данного заболевания не диагностировано»,  — ответил слушателям Виталий.

Подностью посмотреть и послушать эфир можно по ссылке: https://vk.com/icae64?w=wall-100927662_1950

Вечерняя программа прошла в формате научно-популярной вечеринки. Представители более десяти пород собак, начиная от малых, среди которых были русский той-терьер, джек-рассел-терьер, померанский шпиц, чихуахуа, мальтипу, йоркширский терьер и миниатюрная такса, до средних — корги, левретка, миниатюрный бультерьер и других, присутствовали на «Dog party в научном формате».

Гости центра встретились с собачьим психологом, диетологом, ветеринаром и хэндлером — специалистом по подготовке собак к выставкам. Разговор шел о сезонных недомоганиях, настроении и капризах питомцев в период смены сезонов. Про это рассказала Алена Кулаева, главный врач, ветеринар клиники «МаргошаВет». Он пришла на встречу с померанским шпицем, которого когда-то нашла в лесу. Алёна спасла, приютила и вылечила собаку.

В ходе вечера гости центра смогли обсудить со специалистами сезонные заболевания животных, их состояние в период дискомфортных ситуаций, принципы сбалансированного питания и подбора одежды для питомцев, а также новое направление в уходе за животными – груминг.

Четвероногие гости вечеринки — померанские шпицы Кайф и Таки — покорили гостей своей воспитанностью, ухоженностью и красотой.

Особым гостем Dog party стал Купер — самая известная такса Саратова.  Хозяин Купера Денис Поляничков поведал, как вести блог от имени животного, о путешествиях и мероприятиях для собак. Купер в свою очередь показал, каково это быть таксой-инфлюэнсером, и с готовностью принимал участие в фотосессии.

«Я очень довольна! Впервые присутствую на мероприятии формата мини-лекций. Несмотря на то, что со многими спикерами знакома лично, почерпнула много нового, а это приятно и полезно. Моей питомице, корги по кличке Фокси, такая атмосфера очень понравилась, она чувствовала себя комфортно и безопасно. А это значит, что и я спокойна», — поделилась впечатлениями посетительница мероприятия Яна Берёзка.

«ИЦАЭ OPEN» — еженедельная программа сети ИЦАЭ. Каждый четверг жители и гости города получают возможность пообщаться с местными учёными и популяризаторами науки, стать участниками мастер-классов, сыграть в интеллектуальные и настольные игры.