Химия под ногами: воронежцам рассказали о реагентах, которыми зимой посыпают улицы
Главный враг пешеходов зимой — скользкие и неустойчивые поверхности: рыхлый снег, обледенелый асфальт, замёрзшая грязь. Чтобы избавить городские тротуары от снега и льда, зимой их обрабатывают разными средствами, жидкими и твёрдыми реагентами. О том, чем именно посыпают улицы города зимой и насколько эти реагенты вредны или безопасны для человека и окружающей среды, воронежцы узнали 2 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN. Химия под ногами».
По традиции, открытый четверг начался с игротеки фирменных настольных игр от сети ИЦАЭ. После чего команда ИЦАЭ Воронежа показала собравшимся серию занимательных опытов по химии.
В продолжение вечера кандидат химических наук, доцент кафедры химии ВГПУ Елена Звонарева прочитала открытую лекцию на тему «Антигололёдные реагенты или противогололёдные материалы».
«Существуют химические, фракционные и комбинированные противогололёдные материалы (ПГМ). В СССР самым популярным ПГМ была смесь песка и соли (пескосоль). Её начали широко применять с 1930-х годов. Но в конце XX века многие крупные города начали от неё отказываться, и перешли на обычную техническую соль. Однако такой подход вскоре привел к болезням и массовой гибели городских растений, которые пострадали от засоления почв. С начала 2000-х коммунальные службы успели опробовать целый ряд других ПГМ: хлорид магния (бишофит), хлорид кальция, комбинированные антигололедные материалы и прочие», – рассказала эксперт о существующем разнообразии средств для борьбы с гололёдом.
Елена Звонарева уделила внимание посторонним включениям, биофильным добавкам (карбамиду) или модифицирующим компонентам на основе формиатов и ацетатов, которые часто добавляют в противогололёдные материалы, оценила их эффективность и безопасность.
«В химический материал для борьбы с гололёдом обычно входит одно действующее вещество. Хотя к нему часто примешиваются посторонние включения или модифицирующие добавки. Это хлорид натрия, первое химическое вещество, которые начали повсеместно использовать для борьбы с наледью в Российской Империи и за рубежом. Хлорид магния, который также относится к группе средств на основе хлоридов. И хлорид кальция, который начали активно использоваться в качестве ПГМ в 2000-х годах. Все однокомпонентные реагенты имеют схожий набор недостатков и незначительное количество преимуществ. Просто у одних соединений негативное воздействие выражено более ярко, а у других – менее. На фоне этого администрации российских городов периодически призывают отказаться от химических реагентов в пользу посыпки дорог фракционными материалами: песком, отсевом или каменной крошкой. Однако применение этих материалов приводит к большим трудо- и финансовым затратам, так как песок затем нужно с дорог вывезти. Поэтому в последнее время пришли к использованию в борьбе с гололедом к комбинированным материалам, составляющие которых нивелируют недостатки другого компонента. Каждый ПГМ, который закупают коммунальные службы, должен пройти обязательную сертификацию. К применению допускаются только те реагенты, которые соответствуют требованиям ГОСТ и локальных нормативных актов», – отметила Елена Звонарева и рассказала о том, на каких законах химии основано применение ПГМ зимой для борьбы с гололедом.
Кроме того, в этот день гости ИЦАЭ Воронежа пообщались ещё с одним экспертом — представителем химчистки одежды и обуви Wash Of Fame Максимом Шаевым. Он рассказал о правилах, которых нужно придерживаться тем, кто хочет защитить свои сапоги и ботинки от непогоды и агрессивного воздействия реагентов, а также избежать их повреждения.
Каждый четверг ИЦАЭ Воронежа работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.