V Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства: успешный старт

14 марта состоялось открытие Всероссийской школьной Недели Высоких Технологий и Технопредпринимательства, которая в 2016 году проходит при поддержке Росатома, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) под эгидой Министерства образования и науки РФ.
Информационные центры по атомной энергии в этот день предложили своим посетителям самые разнообразные занятия: от лекций и мастер-классов до флешмобов и путешествия в виртуальную реальность.
Во Владимире открытие Недели высоких технологий совпало с областным фестивалем «Марафон науки», и участников — молодых ученых и общественников — приветствовал заместитель губернатора по социальной политике Михаил Юрьевич Колков: «Популяризация науки, которой сейчас уделяется большое внимание, — это не только опыты и эксперименты, но и выработка умения кооперироваться, привлекать инвесторов, заинтересовывать своей областью исследования самые разные категории людей. Вы — приводной ремень от Эйнштейна и Ньютона к несмышленым детсадовцам, из которых потом вырастут блестящие ученые и изобретатели».
В Саратове и Томске отметили Международный день числа Пи. Саратовцы устроили в центре «Триумф Молл» тематический флешмоб, организаторами которого выступили информационный центр по атомной энергии и региональное отделение Союза добровольцев России. Добровольцы и посетители прикрепляли к своей одежде цифру, содержащуюся в числе Пи. Затем участники выстроились в цепочку, чтобы продемонстрировать число Пи с наибольшим уровнем точности. По словам руководителя проекта «Доброполис» Вадима Воронина, на флешмобе было примерно 35 активистов, а общее количество участников составило около ста, а зрителей — более трехсот человек. Свыше 100 учащихся младших и средних классов школ и лицеев Томска и Томской области, а также томских колледжей отметили День числа Пи на Механико-математическом факультете Национального исследовательского Томского государственного университета. Студенты, преподаватели и ученые обсудили со школьниками математические задачи и проблемы, организовали шахматное сражение на суперкомпьютере, провели компьютерные тесты среди гостей и организовали экскурсии по кафедрам.
В Челябинске прошел дебютный мастер-класс по дизайн-мышлению для учащихся лицея № 11, на котором ребята выступили в роли современных ученых-инноваторов и создали свои уникальные устройства для продления срока свежести органических продуктов, ушной прибор для диагностики заболеваний, механизм экономии топлива в космосе и также устройство для идентификации взрывных устройств. Участники научного антиказино сразились между собой в игры от партнёра ИЦАЭ Челябинска GAGA.ru.
В Калининграде изучали различные источники энергии на занятии «Talk to ток». Чтобы «разговоры об электричестве» оказались максимально полными и полезными, участникам занятия напомнили об электропроводных свойствах различных материалов с помощью специальной платформы «Makey Makey», улавливающей слабые электронные импульсы. Выяснилось, что человеческий организм может выступать хорошим проводником тока даже малой мощности.
В ИЦАЭ Нижнего Новгорода заместитель директора Института прикладной физики (ИПФ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Ефим Хазанов рассказал об изобретении нижегородских ученых, которое помогло «услышать» гравитационные волны, — оптические изоляторы для фиксации гравитационных волн, уникальные элементы лазерного интерферометра LIGO.
В Ульяновске в день торжественного открытия НВТ-2016 ИЦАЭ познакомил гостей с очками виртуальной реальности Oculus Rift DK2, предоставленными партнерами — креативным агентством «Мята». Школьники старших и начальных классов трех ульяновских школ примерили гаджет и побродили в виртуальной реальности по горным ландшафтам, поиграли в виртуальный баскетбол и попутешествовали по космическому пространству.
В Смоленске в день рождения Альберта Эйнштейна на игре «Атомные знатоки» встретились лучшие старшеклассники четырех школ. Им предстояло показать знания по общей физике, атомной энергетике и единственному отраслевому предприятию — Смоленской АЭС. Первым финалистом стала команда школы № 9. Приобщиться к атомной энергетике смоги и студенты медицинского колледжа. Они совершили виртуальное путешествие в мир атомной энергии и успешно сдали «Атомный зачет».
В Воронеже школьники посетили симуляционный центр практической подготовки врачей, профильные кафедры вуза и побывали на экскурсиях музейного комплекса медицинского университета. Преподаватели медицинского университета — доцент Сергей Боев и доцент Александр Чурсин с энтузиазмом рассказали школьникам об особенностях практической подготовки студентов-медиков. Это позволило учащимся и педагогам погрузиться в мир инновационных технологий и познакомиться с актуальными научными разработками медицины. Заключительной частью насыщенной программы стали занятия и показательные мастер-классы сердечно-легочной реанимации, хирургических и других медицинских манипуляций на специальных манекенах и тренажерах.
Первый день Недели Высоких Технологий в северной столице открыли сразу две интереснейшие встречи. Днем в Каменностровском дворце прошел JOBS SLAM — представители пяти различных профессий из крупнейших корпораций в доступной форме рассказывали школьникам о своей работе и её специфике. Ведущим первой в стране «битве профессий» стал Григорий Тарасевич — главный редактор научного журнала «Кот Шрёдингера». Атомную отрасль представлял Андрей Иванюк, инженер-технолог АО «АТОМПРОЕКТ», который популярно рассказал о том, «Что такое атомная отрасль и с чем её едят». А уже вечером на площадке ИЦАЭ Санкт-Петербурга состоялась научно-популярная лекция «Как открыть Бозон Хиггса», которая также была доступна в онлайн-режиме. Эксперт Алексей Дзюба рассказал аудитории о том, зачем Бозон Хиггса был необходим, а также постарался дать представление о том, как должны быть устроены эксперименты, нацеленные на открытие и изучение свойств Бозона Хиггса, и почему исследование этой частицы все еще продолжается.
Неделя высоких технологий продлится до 20 марта. Расписание занятий, лекций и мастер-классов в регионах можно найти на региональных страницах информационных центров по атомной энергии, а также на сайте htweek.ru