ВАЛЛ-И, световое загрязнение и вторая жизнь джинсы: в красноярском ИЦАЭ прошёл день экологического образования
В день всемирного экологического образования, 26 января, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, состоялась тематическая программа «Эхо эко», организованная в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Гости разобрались в вопросах осознанного потребления, узнали, как сделать свой гардероб не только модным, но и экологичным, узнали, чем опасно световое загрязнение и какие необычные инструменты нужны для постройки экотроп.
Экодень в ИЦАЭ Красноярска начался с занятия для старшеклассников «Осознанное потребление». Ребята обсудили мультфильм-антиутопию о последствиях мусорной катастрофы «ВАЛЛ-И», сопоставили площадь Красноярска с площадью всех нелегальных свалок в России, поспорили о том, какой пакет экологичнее – бумажный или пластиковый, и разобрались, где в городе можно сдать вторсырьё на переработку.
Вечернюю программу открыл Public-talk «Эхо эко». Физик, экостилист, социальный предприниматель и строитель экотроп в формате живого диалога обсудили актуальную тему с разных точек зрения.
Анастасия Новикова, основатель экопроекта «Круговорот», директор АНО «Агентство социальных проектов» рассказала о своём опыте организации сбора ненужной одежды, поделилась сложностями, с которыми она столкнулась. Анастасия подчеркнула, что, множество негативных комментариев в первые месяцы работы специальных боксов для сбора вещей остались лишь словами, а на деле люди очень быстро подключились к этой важной инициативе. Предпринимательница выделила основные аспекты образа жизни в стиле «Zero Waste» и дала несколько советов: поддерживать местных производителей, тем самым уменьшая углеродный след товара и искать аналоги и альтернативы одноразовому: ремонтировать, переделывать, создавать новое из, казалось бы, старого и непригодного к повторному использованию.
Более практический взгляд на проблему потребления представила экостилист Полина Бородкина. Она обратила внимание слушателей на то, что одежда в современном мире стала стоить непозволительно дешево. «Большая часть стоимости товара – это оплата за перевозку и страхование, наценка и накладные расходы производителя, оплата торгового агента и только в последнюю очередь оплата труда рабочих, непосредственного сшивших тот или иной предмет гардероба. Задумайтесь, может ли качественная футболка, учитывая эти факторы, стоить 500 рублей?» — обратилась к аудитории стилист. Также Полина удивила слушателей цифрами: на производство одной пары джинсов уходит 3 килограмма химикатов, 11 киловатт-часов электроэнергии, 13 квадратных метров пахотной земли и целых 10 тонн воды. Помимо этого, в своем выступлении Полина рассказала, как интегрировать в свои стильные образы одежду, созданную из вторичных материалов.
Роман Морячков, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, рассказал о проблеме светового загрязнения. Своё выступление Роман начал с небольшого перформанса: в полностью затемнённом зале были установлены три источника света разной яркости, с помощью которых эксперт проиллюстрировал проблемы городского фонарного освещения.
Роман рассказал об эксперименте о влиянии света на стресс, плодовитость и продолжительность жизни, который проводили на мышах. Оказывается, что более тёплые оттенки света гораздо пригоднее для жизни. Более того, даже дневные мыши, тоже принимавшие участие в эксперименте, показали намного более высокие показатели здоровья, когда их не лишали тёмного периода в сутках.
Американские учёные выяснили, как освещение влияет на циркадные часы человека и пришли к выводу, что оно является проблемой общественного здравоохранения, поскольку возможность жить при свете ночью появилась у человечества не так давно, и нарушение баланса «света и тьмы» приводит к печальным последствиям как для метаболических, так и для психических процессов в организме.
Четвёртым участником Public-talk стала Татьяна Родина, тимлидер экологических проектов на территории ООПТ (Особо охраняемых природных территорий России) в Байкальском заповеднике, Прибайкальском национальном парке и Забайкальском национальном парке. Эксперт объяснила, что такое «полоса отчуждения», «маршрутный коридор» и «полотно тропы». Слушатели поинтересовались, могут ли инвалиды участвовать в обустройстве таких троп, выяснили, что это возможно, и даже обменялись контактами с Татьяной с целью дальнейшего сотрудничества в этом направлении.
Завершил программу мастер-класс Анастасии Новиковой «Новая жизнь джинсы»: участники научились подготавливать джинсовую ткань к дальнейшей переработке и вдохновились на создание оригинальных курток из старой, но ещё пригодной к носке ткани. «Столько приятных ассоциаций, будто снова сижу на уроке труда в школе, только гораздо уютнее», «»Это вообще, мне кажется, отдельный вид медитации! Ещё и экологичный»», — подобными репликами сопровождался весь процесс воркшопа.