Сотрудники ИЦАЭ Владимира стали почётными гостями V Зерновских чтений
Владимир
20 января

Сотрудники ИЦАЭ Владимира стали почётными гостями V Зерновских чтений

Павлу Зернову, первому директору КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) были посвящены V Зерновские краеведческие чтения, которые традиционно прошли на родине участника советского Атомного проекта – в деревне Литвиново Кольчугинского района 19 января. Сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира стали почётными гостями праздничных мероприятий – чтения приурочены ко дню рождения Павла Михайловича.

Программа началась с митинга у памятника Зернову, установленного в 1974 году. «Сложные времена рождают сильных людей. Именно таким человеком и был Павел Михайлович Зернов. Благодаря ему, его упорству, ответственности, умению достигать цели начал создаваться ядерный щит СССР», — отметил и.о. главы администрации Кольчугинского района Алексей Андрианов.

«Каждый год мы вспоминаем и узнаём что-то новое о жизни, работе, личных качествах Павла Зернова. Работа на заводе, куда он пришёл в 15 лет, по воспоминаниям самого Павла Михайловича, лучшие годы его жизни. Рабочие, которые воспитали мальчишку, приняли его в свой коллектив, всему научили, сформировали его как личность. Без коллектива и друзей невозможно шагать по жизни, невозможно реализовывать грандиозные планы и проекты», — подчеркнул глава Кольчугина Олег Савельев.

Программа продолжилась краеведческими чтениями. Об отдельных фактах из биографии героя рассказала краевед Наталья Панкратова. «С 1926 года жизнь Павла Зернова тесно связана с Москвой. Когда он понял, что ему, как он сам выражался, не хватает «грамотёшки», он попросился на учёбу. После окончания рабфака Павел Михайлович добился разрешения поступить в МГТУ имени Баумана – местное руководство настаивало на его учёбе в Высшей партийной школе, но ему было интереснее и важнее развиваться в техническом направлении», — рассказала краевед.

Ещё один интересный факт: первый железнодорожный мост через Керченский пролив был построен в 1944 году под руководством Павла Михайловича всего за 150 дней. По нему доставляли важные грузы для снабжения Красной армии, освобождавшей Крымский полуостров. По этому мосту возвращалось руководство СССР после Ялтинской конференции. Но из-за аномального потепления, сильных ветров и мощного ледохода, а также из-за некоторых конструкционных просчётов мост рухнул. Опыт постройки был учтён при возведении современного Крымского моста.

О стиле руководства и общения Павла Михайловича с людьми рассказала краевед Елена Козлякова: «Вникнуть в дело и решить проблему – таким был подход к любому рабочему процессу у Павла Михайловича. Он никогда не кричал, не топал ногами, не грозил расстрелом и при этом очень внимательно относился к организации быта у сотрудников КБ-11».

Очень скрупулёзно и внимательно относился Павел Зернов к испытаниям и экспериментам. Во время самого испытания он никогда не делал замечаний, не вмешивался в процесс, но затем устраивал детальный разбор, требуя системной организации и чёткого планирования каждого эксперимента.

О заслугах и наградах Зернова рассказала краевед Ирина Аккуратнова. «Он прошёл путь от батрака до генерала-лейтенанта. Именем Павла Михайловича Зернова названы улица и парк в Сарове, улица в Кольчугине. Один из скверов в Восточном районе Владимира также назвали Зерновским», — отметила краевед.

Завершил конференцию руководитель ИЦАЭ Владимира Кирилл Губин. Он рассказал о деятельности центра, форматах, с помощью которых наука и история атомной отрасли становятся интересными как для профессионалов, так и для людей, которые ещё не знакомы с атомными технологиями. «На занятиях «Атомного практикума» мы в доступной форме объясняем школьникам и студентам, как рождается электроэнергия, каков вклад атомной электрогенерации в общую энергосеть России, что такое экологически чистые источники энергии. На научно-популярных ток-шоу мы разбираем самые обычные темы с точки зрения науки и показываем, насколько прочно атомные и радиационные технологии вошли в нашу жизнь. Например, каждая пятая лампочка в России горит благодаря электроэнергии, выработанной на АЭС, а нашу общую безопасность обеспечивают сканеры на вокзалах и в аэропортах», — объяснил Кирилл Губин. После завершения Зерновских чтений сотрудники ИЦАЭ Владимира и организаторы договорились о сотрудничестве, направленном на просвещение школьников и студентов в области атомных технологии и истории атомной промышленности в России.