Россия делает сама: дети атомграда Десногорска оценили обновленную экспозицию Политехнического музея

10 июня, в преддверии Дня независимости, смоленский информационный центр по атомной энергии организовал поездку школьников в Москву на выставку Политехнического музея «Россия делает сама!». Обновленная экспозиция посвящена крупнейшим достижениям отечественной науки, тесно связанным с испытанием первой советской атомной бомбы РДС-1, 65-летие которого отмечается в этом году.
Поездка состоялась, благодаря поддержке Смоленской АЭС и комитета образования города Десногорска. Возможность увидеть популярную в Москве экспозицию получили самые активные старшеклассники Десногорска — участники и победители различных конкурсов и олимпиад.
ОПАСНЫЕ ТАЙНЫ «АТОМНОЙ РЫБЫ»
Экспозиция Политехнического музея представляет собой огромное пространство, разделенное на семь тематических блоков: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналогии природы»».
Вместе с педагогами дети атомграда окунулись в удивительный мир инженерной мысли советских и российских ученых. «Машина времени» переносила их от фарфоровых радиоприемников и механических кукол, лазерных установок и нейрокомпьютеров к макетам первых жилых поселений на Луне и Марсе.
Больше всего ребят впечатлил макет первой советской атомной бомбы РДС — 1 — реактивный двигатель специальный. При этом неофициальная, народная расшифровка аббревиатуры РДС, как известно, «Россия делает сама»».
Испытание бомбы было проведено в 1949 году на Семипалатинском полигоне. Внешне она совершенно безобидна, похожа на большую рыбу с огромными добрыми глазами. Но когда экскурсовод предложила воссоздать ядерный взрыв в условиях экспозиции, школьники ощутили, какую опасность таит в себе «добрая рыба»».
О том, что атом должен служить на благо людям, посетителям Политехнического музея напоминают бумажные журавлики, свисающие с потолка рядом бомбой.
На экскурсии ребята узнали о трагической истории японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки, умершей от последствий облучения. Незадолго до смерти Садако услышала легенду, согласно которой у человека, который сложит тысячу бумажных журавликов, сбудется заветное желание. Мечтая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых кусочков бумаги, которые попадали в ее руки, но успела сложить только 644.
ЗНАКОМСТВО С ЛЕГЕНДАРНЫМ СЕПУЛЬКОЙ
На экспозиции ребята также увидели модель установки для получения контролируемой термоядерной реакции Токомак. В том, что радиация — естественное явление природы, дети города атомщиков еще раз убедились у макета, объясняющего механизм зарождение жизни на земле.
Не менее интересным для десногорцев стал раздел, посвященный энергии плазмы. Школьники с интересом своими руками попробовали эффект холодной плазмы, которая активно используется в медицине для стерилизации и заживления ран, увидели имитатор грозового разряда и услышали, как электричество преобразуется в звук.
Во время экскурсии ребята также нашли механических друзей, познакомившись с легендарным роботом Сепулька, который слыл самым известным экскурсоводом Политехнического музея в 60-е годы, и механической куклой Соук из сказки Юрия Олеши «Три толстяка».
ОТ КОСМИЧЕСКОГО ХОЛОДИЛЬНИКА — К КОЛОНИЗАЦИИ МАРСА
Завершили экскурсию гости из смоленского региона в зале, посвященном внеземной жизни. Ребята наблюдали за травами, выращенными по особой технологии, увидели специальные костюмы космонавтов и макеты освоения жизни на Марсе, узнали, в каком холодильнике хранят продукты на космическом корабле, а также своими руками собрали и запустили ракету в космос. А еще дети прикоснулись к мечте выдающегося советского ученого, известного конструктора Сергея Королева — макету космического корабля с внутренним убранством.
«Мы впервые в таком грандиозном музее. Нам это тем более интересно, потому что мы представители города атомщиков. Знания, которые сегодня здесь получили школьники, можно смело применять на уроках истории, физики и математики. Конечно, информация, которую получили ребята, расширяет их кругозор. Спасибо за то, что организовали нам такую экскурсию», — поблагодарила Ольга Износова, учитель математики школы № 3 города Десногорска.
«Масса интересных вещей! Выставка оставила очень хорошее впечатление. Мы увидели в необычном ракурсе привычные вещи», — поделилась впечатлением Людмила Васина, социальный педагог десногорской школы № 1.
«Самое ярков впечатление от выставки — «взрыв бомбы», настолько реалистично это было продемонстрировано, со спецэффектами, даже мурашки по коже пробежали», — признался Олег Моспанов, учащийся школы № 1 Десногорска.
«А мне больше всего понравились костюмы космонавтов. Вообще было очень интересно слушать экскурсовода», — добавила Виктория из школы № 3.
И, несмотря на дождливый московский день, дети атомграда завершили свое путешествие прогулкой по прекрасному парку ВДНХ.