Трансляция лекции «Метаболический интерфейс «мозг — тело»». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?» состоялась в информационном центре по атомной энергии Калининграда
19 июня

Трансляция лекции «Метаболический интерфейс «мозг — тело»». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?» состоялась в информационном центре по атомной энергии Калининграда

19 июня в Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялась бесплатная научно-популярная лекция доктора биологических наук Елены Терёшиной на тему: «Метаболический интерфейс «мозг — тело»». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?». Жители Калининграда смогли стать зрителями лекции на площадке информационного центра по атомной энергии.

Елена Терёшина заведует лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. В. Пирогова, более 20 лет занимается изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека.

В ходе лекции была представлена липидная теория старения и оригинальная концепция метаболических отношений «мозг — тело», разработанные лектором совместно с коллегами.

Человеческий мозг достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода. Мозг контролирует запасание субстратов энергии в теле, их расходование и обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, поскольку зависим от него. Однако мозгу не удается остановить процесс старения тела, который протекает независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани. Старение тела запускает механизм нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Елена Терёшина: «В течение первых 60 лет жизни человека идет процесс формирования структуры биологического мозга. Только к пенсионному возрасту наш мозг полностью созревает и готов продолжать активную интеллектуальную деятельность. Но тело к этому времени уже выполнило свою репродуктивную функцию и начинает стремительно разрушаться и отравлять мозг. Это самый большой парадокс организма человека.

Принципиальных препятствий для создания автономной системы жизнеобеспечения биологического мозга не существует. Все функции тела, от которых зависим мозг, можно воспроизвести в небиологической системе. Надо пробовать, проводить эксперименты. Так мы сможем узнать, стареют ли клетки серого и белого вещества, может ли мозг жить значительно дольше смертного тела. И если мозг имеет потенциал для бессмертия, то, снабдив его искусственным телом, мы сможем существенно продлить человеческую жизнь».

Полную расшифровку лекции Елены Терёшиной можно прочитать по ссылке http://2045.ru/news/32991.html

Видеозапись лекции можно посмотреть http://youtu.be/9ee6WETCrmc

Фото можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/irAQebnbUeQ8S

«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045», чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.

Лекции проводятся при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Спонсор прямой трансляции — познавательный ресурс Planetpics.ru

Партнеры лекции: Конгресс-центр Технополиса «Москва», Торгово-промышленная палата РФ, «Комус», АНО «ИЦАО», АНО «НБИКС», Технопарк «Навигатор кампус», Фаблаб Политех, NeuroTech, Бизнес-инкубатор «Политехнический», студия по производству видеороликов «Видео-маркет», брендинговое агентство Golden Marrow.

Информационная поддержка: интернет-издание Infox.ru, медиахолдинг C-Media, Фонд поддержки молодых ученых, ресурс «Теории и практики», журнал «Философские науки», Центр инновационного развития Москвы, Hi-Fi.ru, Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, сообщество «Типичный программист», InFuture.ru, Globalsib.ru.