Воронежцы узнали, когда исчезнут хвойные леса
Леса выполняют множество функций для человечества: климатическую, гидрологическую, почвенную, экономическую, оздоровительную. Они активно поглощают атмосферные загрязнения и выделяют кислород, необходимый для жизни населения, служат жилищем для многих животных. 22 декабря на очередном мероприятии проекта сети Информационных центров по атомной энергии «ИЦАЭ OPEN. Ёлки 23» воронежцы узнали об угрозах, с которыми сталкиваются хвойные леса России, познакомились с основными причинами сокращения площади лесов и с ролью изменения климата в деградации лесных сообществ.
Вечер начался с традиционной игротеки фирменных настольных игр от сети ИЦАЭ.
После чего доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, руководитель молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения общества Дмитрий Владимиров прочитал для собравшихся лекцию на тему: «Когда исчезнут хвойные леса?».
«Хвойных лесов в России становится меньше, зато растут площади лиственных деревьев. Берёзы, осины, а также дуб и бук покрывают 692, 4 млн га. Тогда как лиственницы, сосны, ели и кедр 521,7 млн га. С 2009 года площадь лиственных лесов увеличилась на 800 тыс. га. Хвойных пород, напротив, стало меньше на 4,3 млн га. К факторам сокращения хвойных лесов относятся промышленные рубки, пожары, вредители и болезни», – отметил Дмитрий Владимиров.
Спикер рассказал о хвойных лесах, которые есть в Воронежской области: Усманском боре и Хреновском боре, а также о Хопёрском заповеднике и Савальском лесничестве. Кроме того, Дмитрий Владимиров дал определение такой науки, как фенология: «Фенология позволяет предвидеть, когда будут заморозки, когда оптимально сажать и убирать хлеб, как отследить сезонные изменения в жизни природы».
Каждый четверг ИЦАЭ Воронежа в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» работает в формате открытой площадки для тех, кто хочет узнать о науке. В этот день гостей ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры и встречи с экспертами, а также научно-популярные ток-шоу и викторины.