«Энергия науки» с Сергеем Цыссом началась в Кирове
Сергей Цысс, инженер-изобретатель, художник, режиссёр, руководитель компании интерактивных экспонатов «Механиум», приехал с открытыми лекциями в Киров благодаря федеральному проекту «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
На мастер-классе «Сказочные летающие персонажи» дети смогли проверить свои знания с помощью электронной викторины «Научный комбинатор», полностью напечатанной на 3D-принтере. Вместе с Сергеем ребята поговорили о том, как, на чём и с помощью чего летают разные сказочные герои. Например, Карлсон использует варенье в качестве топлива, а Мэри Поппинс нужен для полёта ветер.
После сказочных персонажей ребята перешли к обсуждению реальных летательных аппаратов и принципов их полёта. Например, ребята узнали, что самолёт двигается за счёт плотности воздуха, ему необходима тяга и угол атаки. А ракета отталкивается сама от себя, используя реактивное движение. «Кстати, подобный принцип используют осьминоги и медузы – они набирают в свой «зонтик» воду, выталкивают её и двигаются вперёд», — поделился интересным фактом Сергей Цысс.
«Мы научились сегодня рассуждать. Вы называли предметы и пытались строить взаимосвязи», — подвёл итоги работы Сергей.
На вечерней лекции «Кто такой изобретатель?» спикер ответил на этот вопрос на примере истории Леонардо да Винчи. «Изобретатель – это человек ищущий. С одной стороны, он чем-то всегда недоволен, а с другой, он очень креативен, и его зрение широкоугольное», — дал определение Сергей.
«Изобретательство нужно использовать как инструмент. Например, как показать атомный реактор? Мы решили взять обычный конструктор, колесо из самоката, ложки. Получилось очень простое устройство, которое демонстрирует принцип работы», — поделился Сергей.
Спикер обратил внимание, что для создания изобретения всегда нужна предварительная модель. «Если изделие сделать в миниатюре, а его принципы будут жизнеспособны значит, есть смысл продолжать работать над изобретением дальше. Например, ракета ГИРД-О9 была испытана в 1933 году, но только через 28 лет Сергей Королёв в результате упорного труда, ошибок, неверия и новых попыток смог отправить ракету «Восток» с человеком на борту в космос.
Почему человек изобретает? Одна из предпосылок изобретений – жизненная необходимость или бытовая потребность в чём-то. Леонардо да Винчи изобрёл пресс для чеснока. В Италии этот незатейливый предмет до сих пор называют «леонардо», а советские изобретатели усовершенствовали его путём добавления ещё одной функции – колки орехов.
Также изобретения появляются благодаря мечте. Главной мечтой Леонардо да Винчи было желание научиться летать, и он всю жизнь работал над летательными аппаратами.
Иногда изобретения появляются просто из-за желание развлечься. Леонардо да Винчи однажды изобрёл прожектор для театра и стал первым учёным, предложившим использовать волновую природу света.
Конечно, изобретения появляются и благодаря прямым заказам. Однажды Леонардо разрабатывал мост для турецкого султана, но тот ему показался слишком фантастическим. Лишь в 2001 году такой мост по проекту Леонардо был построен в Норвегии.
Что помогает изобретателю в реализации своих идей? Во-первых, это качества личности, его талант, навыки, интуиция, фантазия, воображение, широта взглядов. «Нужно иметь набор профессиональных навыков и жажду что-то изобрести, а также видеть задачу с разных сторон», — пояснил Сергей. Во-вторых, его возможности: время, команда, необходимые средства. Спикер привёл в пример Илона Маска, который сейчас реализует самые масштабные проекты. Наконец, для изобретения важна своевременность. Идею автомобиля предложил ещё Леонардо, но воплощение в жизни она нашла гораздо позже.
«Желаю, чтобы ваши идеи реализовывались, а мечты сбывались», — подытожил Сергей.
Константин Колесников спросил, как спикер относится к ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и работает ли этот алгоритм на самом деле. «Научиться изобретать можно, но гарантированно получить человека, который сможет создавать гениальные вещи, нельзя. Здесь нужны и удача, и наитие, и мужество, и талант», — ответил Сергей.
«Как развивать разум и воображение, чтобы изобретать?» — спросил Владимир. «Нужно читать книги, причём на английском, а также смотреть научно-популярные видео, обучающие курсы и обязательно заниматься программированием. Это очень хорошо структурирует мозги и позволяет моделировать множество процессов», — ответил спикер.
Запись лекции доступна в группе «ВКонтакте» ИЦАЭ Кирова.
Продолжится «Энергия науки» 15 декабря лекций «Дело X», а также совместной лекцией Сергея Цысса и Алексея Семихатова «Квантовая реальность: что существует и чем мы можем управлять?»