«Чёрный ящик» и «Квантовые совы» вновь собрались в ИЦАЭ Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
16 декабря

«Чёрный ящик» и «Квантовые совы» вновь собрались в ИЦАЭ Санкт-Петербурга

Турниры в спортивное «Что? Где? Когда?» собрали на площадке ИЦАЭ Санкт-Петербурга 15 декабря более 100 участников. Темой игр для школьников и взрослых стали научные открытия, зимние праздники и Новый год.

Стартовал «ИЦАЭ OPEN» c игры «Чёрный ящик» для школьников. Участники письменно ответили на 25 вопросов и в итоге смогли угадать, что же находится в таинственном чёрном ящике. Школьники с лёгкостью ответили на вопросы о вредном зелёном персонаже – Гринче, а также узнали о старой традиции метании ёлок в местечке Вайденталь.

Первое место в школьной интеллектуальной игре «Чёрный ящик» разделили две команды: «43 Элемент» и «Ивада».

«Каждую игру наша команда, поражается насколько круто подобраны и составлены вопросы. Но эта игра отличалась ещё и особой сказочностью. Были вопросы и о празднике, и о зиме. Мы настолько воодушевились, что решили порадовать вас рисунками на бланках с ответами», – поделилась капитан команды «43 Элемент» Ирина Рагозина.

Сразу после игры для школьников состоялась 37 игра для взрослых команд клуба «Квантовые совы», которые отвечали на 26 вопросов и вспоминали традиции Нового года.

Команды узнали, что у ледокола «Ленин» одно время было название «Проект-92». Название появилось благодаря периодической системе элементов Д.И. Менделеева – у урана в ней номер 92.

Были и «вкусные» вопросы, например про апельсины. Наранхито («апельсинчик») — талисман чемпионата мира в Испании, а в «Чиполлино» одного из героев звали барон Апельсин. Муму была, как известно, спаниелем (анаграмма слова «апельсин»).

Победителем взрослой интеллектуальной игры стали две команды, набравшие одинаковое количество баллов: «МСГ» и «Парус».

Каждый четверг ИЦАЭ Санкт-Петербурга в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» работает в формате открытой площадки для тех, кто хочет узнать о науке. В этот день гостей ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры и встречи с экспертами, а также научно-популярные ток-шоу и викторины.