Сайт в подарок: информационный центр по атомной энергии создал новый портал об истории Калининграда ко Дню рождения города

12 июля Калининград отметит 759-й День рождения. Информационный центр по атомной энергии сделал жителям необычный подарок — новый сайт, посвящённый истории региона. Первыми героями публикаций стали участники компьютерных курсов для пенсионеров «Связь поколений», которые ИЦАЭ проводит уже третий год подряд.
Документальность и подача материала через интервью обычных людей — актуальный тренд современных медиа, кино, театра. Сайт kaliningradcy.ru, который заработал в начале июля, активно использует эту тенденцию. И образ эпохи в конкретном городе складывается из десятков частных воспоминаний обычных людей.
«Литовцы прятали еду от нас под прилавком…», «Хрущёв приказал зарубить всю скотину…» — это лишь часть заголовков-цитат нового медиапроекта. Не менее яркими являются и воспоминания жителей, в которых соединяются высокое и низкое, государственное и частное, общественное и бытовое, а образ легендарного космонавта Алексея Леонова, к примеру, тесно связывается с продовольственным дефицитом.
По мнению авторов проекта, новый сайт будет интересен не только калининградцам, но и жителям других регионов России.
«Этот проект является продолжением бесплатных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, которые ИЦАЭ Калининграда проводит уже третий год. В какой-то момент мы подумали, что мало обучить наших бабушек и дедушек пользоваться Skype или Facebook, нужно дать им возможность делиться своими воспоминаниями с широкой аудиторией. В инфоцентре есть сканер, с помощью которого все желающие калининградцы смогут теперь оцифровать свои фотографии или негативы. Кроме того, сами пожилые люди и их близкие могут присылать воспоминания на электронную почту центра», — сказал руководитель ИЦАЭ Калининграда Михаил Суханов.
В создании проекта информационному центру помогли студенты факультета журналистики Балтийского федерального университета им. Канта, которые записали первые интервью с героями. ИЦАЭ Калининграда открыт для совместной работы по вопросам развития сайта со всеми заинтересованными лицами и организациями региона. В перспективе самые яркие из опубликованных на портале воспоминаний могут быть изданы в виде книги.