Космический Public Talk состоялся в ИЦАЭ Томска
Томск
16 декабря

Космический Public Talk состоялся в ИЦАЭ Томска

Что сейчас происходит на МКС, безопасно ли летать в космос и как снимают кино в невесомости, узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска 15 декабря на открытом мероприятии «ИЦАЭ OPEN: Космос».

Вечер начался с игротеки. Гости центра сыграли в уникальные настольные игры от сети ИЦАЭ, а также популярные кооперативные, стратегические и логические настолки.

Далее состоялся просмотр научно-популярного фильма «Космическая история России» от Ассоциации планетариев, после которого зрители смогли поучаствовать в обсуждении космической темы в формате Public Talk вместе с экспертами.

Первым выступил доцент физического факультета Томского государственного университета Дмитрий Капарулин. Он рассказал, что сейчас летать в космос абсолютно безопасно, потому что есть «правило трёх отказов». На борту космического корабля есть 3 компьютера и только отказ всех может закончиться аварией. Но не все задачи могут выполнять роботы, многое зависит и от самих людей: «Роботы в космосе могут делать всё, кроме изучения воздействия космоса на человека. А также человеческая логика более гибкая и помогает избежать некоторых аварий. Пилотируемый полёт повышает надёжность миссии» – пояснил спикер.

Будущее космической деятельности эксперт видит в развитии американской лунной программы, китайской космической программы, создании российского пилотируемого корабля «Орёл» в течении ближайших 10 лет. Глобальная цель в периоде 20-30 лет – пилотируемый полёт на Марс. Взят такой большой промежуток времени, потому что все космические программы требуют длительной подготовки, даже простые миссии разрабатываются 5-7 лет.

Экспертом в области астрономии выступил Вячеслав Зырянов, лектор томского планетария. Он представил небольшую статистику рекордов космонавтов и рассказал о подвиге томича в космосе.

Существуют орбитальные и суборбитальные полёты. Они отличаются тем, что в первом случае корабль или спутник «забрасывают» ракетой на орбиту вокруг Земли. Попадая в космическое пространство, аппарат летает вокруг планеты, так и не падая на поверхность. А суборбитальный космический полет –перемещение летательного аппарата в соответствии с баллистический траекторией без выхода на орбиту. В этом случае космолет спустя несколько минут после старта возвращается на Землю. Считать побывавшими в космосе можно тех, кто достиг высоты больше 100 километров от земной поверхности.

Развили космическую скорость на своих кораблях и побывали на орбите всего 594 человека из 39 стран. 335 кораблей стартовало. Рекордсменом по продолжительности одного полёта стал Валерий Поляков, который пробыл в космосе 438 дней. Он был врачом и решил поставить на себе эксперимент – сможет ли человек столько прожить в невесомости. Поляков разработал собственные упражнения и тренажеры, потому что космонавты каждый день по 2 часа занимаются физическими упражнениями, чтобы руки и ноги не атрофировались. Но всё равно после 2-3 месяцев на орбите космонавтов, не способных к передвижению в условиях земного тяготения, выносят из корабля, а Валерий Поляков, пробыв в космосе год и 2 недели, выбрался сам.

Рекордсменом по выходам в открытый космос стал Владимир Соловьёв. На его счету 16 выходов в открытый космос, суммарно он провёл там 78,5 часов.

В октябре 2021 года на Международную космическую станцию отправился киноэкипаж с участием актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта «Роскосмоса» Антона Шкаплерова. Полёт занял 12 дней и был завершен 17 октября. Целью поездки были съёмки первого в истории художественного фильма в космосе. Российская драма «Вызов» состоит из двух съёмочных блоков: наземном в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК и космическом на МКС.

Больше всего Вячеслав Зырянов восхищается подвигом своего земляка – томского космонавта Николая Рукавишникова: «Рукавишников впервые в истории космонавтики вручную совершил посадку в аварийном режиме в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33. Это случилось потому, что отказали основные двигатели космического корабля и Рукавишников завёл аварийные, которые надо было остановить в определённый момент. С Земли дали неверные распоряжения, когда это надо было сделать. Если бы Николай Николаевич сделал так, как сказали, то экипаж бы навсегда остался в космосе. Благодаря тому, что Рукавишников был инженером-физиком, он знал корабль «до винтиков», чувствовал, что не хватает тяги. Сложив все показатели, он остановил двигатель на 25 секунд позже и этим спас жизни экипажа. Это был далеко не единственный момент в космосе, где Рукавишников был первым, его даже называют томским Гагариным».

Своими впечатлениями о разговоре про космос поделилась девушка с говорящей фамилией Кристина Солнце: «Мне нравится формат Public Talk, потому что он удобный и располагает к общению. Интереснее становится от того, что лекция не заготовлена и спикеры просто отвечают на вопросы и говорят от себя, благодаря этому получаешь больше информации. А ещё нравится то, что можно задать вопрос в любой момент и получить на него ответ. Моё увлечение космосом началось с фильма «Вселенная Стивена Хокинга». А ещё я точно полечу в космос и точка».

«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга. В это время гости ИЦАЭ могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.