Ростовчане обсудили фильм «Аватар» с точки зрения науки
Научно-популярное ток-шоу «Учёные PRO кино» прошло 8 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону. На огромном экране гости вечера посмотрели фрагменты одного из самых кассовых за всю историю кинематографа фильма «Аватар» и обсудили их с точки зрения научной достоверности.
Спикером ток-шоу выступила Татьяна Сердюк, кандидат биологических наук, нейробиолог, доцент кафедры «Биоинженерия» Донского государственного технического университета.
«Я очень люблю фильм «Аватар» и всегда смотрела его, не оценивая научной достоверности, но теперь пришлось пересмотреть с критической точки зрения» — поделилась Татьяна.
Один из первых фрагментов фильма, который посмотрели участники ток-шоу — нахождение главного героя в криокапсуле.
«»Шесть лет пролетают как один миг» — думает главный герой. И вправду, заморозка сейчас кажется лучшим способом сохранения жизни и молодости космонавтов на протяжении длительных полëтов. Но технология пока, мягко говоря, несовершенна: замораживать живые организмы мы уже научились, а вот с разморозкой пока проблемы» — рассказала спикер.
По словам Татьяны, анабиоз человека ещё мало изучен, но странен тот факт, что в фильме он проходит без последствий — без малейшей атрофии мышц, которая наблюдается даже у активных космонавтов, не то, что у людей на корабле, впавших в «криоспячку».
Но не криокамерами едиными: из футуристичных технологий в «Аватаре» присутствуют, собственно, сами аватары и перенос сознания из одного тела в другое. Этот процесс мало описан в фильме и вызывает много вопросов, а в нашей реальности учëные о таком и помыслить не могут, несмотря на все исследования и эксперименты.
«Сознание — это не какой-то физический субстрат, который мы можем легко перенести из одной черепной коробки в другую, а процесс — сложный и комплексный» — отметила Татьяна.
Конечно, слушателей интересовали и вопросы населения планеты Пандора: от схожести здешних жителей с людьми до подобия коллективного разума.
Почему нави используют для борьбы с пришельцами стрелы с нейротоксином? Если они опасны и для нави, и для человека, это значит лишь одно: два этих вида физиологически очень похожи друг с другом, ведь даже на Земле смертельный яд для одних животных окажется совершенно безопасным для других — что уж тут говорить о других планетах?
Также интересен тот факт, что все жители Пандоры не имеют шерсти и оперения — они скорее похожи на жителей подводного мира. К тому же, все пандорианские животные имеют шесть лап, и только нави имеют четыре конечности. Ещё на этой планете многие животные флюоресцируют — так же, как и на Земле: самое забавное, что не у всех животных удалось установить причину этого с точки зрения эволюции — а зачем это вообще нужно?
Спикер рассмотрела и один из самых ярких моментов фильма — концепцию «дерева голосов» и в целом всю сеть разумов, оплетающих Пандору. На Земле тоже есть примеры чего-то подобного, пусть и не в таких масштабах: «коллективный разум» проявляется, например, у птиц, и в такие моменты можно наблюдать явление с красивым названием «мурмурация» — огромные фигуры, которые образуют большие стаи птиц.
На ток-шоу был затронут острый социальный вопрос колонизации: «продвинутые» земляне видят в местных жителях дикарей, не понимающих ничего и способных легко переселиться на другое место, чтобы «уступить» место людям для выработки полезных ископаемых. В нашем мире известны истории огромных колониальных империй, захватывавших и подавлявших целые народы с их культурами и традициями.
«»Дикари» уступать не соглашаются и дают пришельцам отпор, пусть и весьма жестокий» — прокомментировала финал фильма Татьяна Сердюк.
Мероприятие понравилось всем: и детям, и взрослым, даже тем, кто до этого не видел картины.
«Признаюсь к своему стыду, я ни разу не смотрела фильм «Аватар». Но мне настолько понравился его разбор, что я уже хочу посмотреть фильм полностью — уже с хорошей теоретической базой! Особенно мне понравилась часть про фауну Пандоры — интересно было проводить параллели с Землëй», — поделилась Полина Бринза, научный волонтёр ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
«Учёные PRO кино» – это фирменное ток-шоу сети ИЦАЭ, в ходе которого эксперт и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и мультфильмов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.