Антрополог Елена Сударикова прочитала открытые лекции в Кирове
Киров
07 декабря

Антрополог Елена Сударикова прочитала открытые лекции в Кирове

Юбилейная, десятая «Энергия науки» прошла в Кирове. Благодаря этому проекту сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) жители региона имеют возможность пообщаться с ведущими учёными и популяризаторами науки, познакомиться с научными открытиями и идеями. На этот раз в город приехала с лекциями антрополог Елена Сударикова.

Первую лекцию «Как звери сделали нас людьми?» Елена Сударикова прочитала для студентов Вятского государственного агротехнологического университета.

«Сейчас, в XXI веке, кажется, что только человек влияет на природу. Но если оглянуться назад, то на протяжении миллионов лет звери влияли на людей намного сильнее, чем мы на них. Более того, именно обезьяны, хищники и стадные животные сформировали человека разумного», – начала эксперт.

Она привела пример частого вопроса, который задают те, кто подвергает сомнению теорию эволюции: «А почему сегодняшние обезьяны не превращаются в человека?». Студенты знали ответ – потому что у этих животных не меняются условия обитания.

Предков человека изменяющиеся условия заставляли приспосабливаться. В итоге постепенно сформировались те признаки, которые кардинально отличаются человека. Они называются гоминидной триадой. Она включает, во-первых, прямохождение, или бипедию, и весь комплекс морфологических адаптаций к ней; во-вторых, кисть, приспособленную не только к использованию, но и к изготовлению орудий; в-третьих, высокоразвитый мозг и сложное поведение.

Учёные предполагают, что прямохождению научились такие предки человека, как ардипитеки. Выясняя, что могло подтолкнуть гоминид встать с четверенек, антрополог Оуэн Лавджой выдвинул следующую теорию. Две свободные конечности нужны были гоминидам, чтобы носить детенышей и переносить для них и самки запасы пищи. Другим же приматам эта особенность не требовалась, так как их системами отношений были полигамия или промискуитет, когда самец не участвует в уходе за потомством. Моногамия же сформировалась у ардипитеков, чтобы снизить внутривидовую агрессию – при этой системе отношений не нужно «сражаться» за самку.

Также животными, повлиявшими на формирование одного из признаков гоминидной триады, а значит, становление человеческого вида, стали павианы. По словам Елены Судариковой, 4-2 миллиона лет назад именно они были главными конкурентами предков человека. «Павианы тоже были собирателями, но они были сильнее австралопитеков. Поэтому последним ничего не оставалось делать, как сдвигаться в сторону мясоедения. А значит, пришлось учиться делать орудия труда. Стала формироваться трудовая кисть с длинным большим пальцем», – объяснила спикер.

В дальнейшем предок человека научился использовать огонь. «Конечно, не стоит думать, что это произошло одним днём – кто-то один догадался зажечь факел от загоревшегося дерева и принести его в пещеру, и отныне все начали так делать. Этот процесс занял около 700 тысяч лет», – отметила антрополог. Приготовление мяса и смена рациона привели к уменьшению размера челюсти, что в свою очередь освободило место в черепе для роста мозга.

Вторая лекция Елены Судариковой «Источник жизни: как мы служим своим митохондриям» прошла в Центре современного искусства «Галерея Прогресса».

Вначале эксперт рассмотрела жизнь на Земле – процентное соотношение биомассы всего живого на планете. Она отметила, что 450 гигатонн углерода нашей планеты сосредоточено в растениях. Уступают им по объему бактерии. Археи – одноклеточные организмы, не имеющие ядра, – следующие по весу. Затем идут животные, рыбы, моллюски. И только потом – люди. Не обладают митохондриями только археи и бактерии.

Митохондрии – особые органеллы клетки, основной функцией которых является синтез АТФ – универсального носителя энергии. Дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) происходит так же за счет энзиматических систем митохондрий. «То есть митохондрии берут энергию из ниоткуда – умеют переупаковывать электроны и тратить их другим способом», – пояснила эксперт.

Говоря об устройстве митохондрий, Елена Сударикова отметила, что внутренний просвет – матрикс, отграничен от цитоплазмы двумя мембранами, наружной и внутренней, между которыми располагается межмембранное пространство. Внутренняя мембрана митохондрии образует складки, так называемые кристы. В матриксе содержатся различные ферменты, принимающие участие в синтезе АТФ.

Митохондрии сильно отличают клетки эукариот от прокариот. «В нашем генотипе каждой клетки очень много мусора, который остался от предыдущих лет», — обратила внимание эксперт. Она отметила, что митохондрии имеют собственный ДНК-геном, и геномы митохондрий отличаются по размерам.

Затронула лектор и тему старения. «У каждой хромосомы есть концы, которые укорачиваются. Даже если вы ведёте ЗОЖ, мало и постно питаетесь, минимально используете тело, чтобы жить долго и здорово – всё равно ткани постепенно будут изнашиваться», – заключила эксперт. Определить это можно по тканям тела. «Жизнь не будет идеальной, если стресса совсем не будет. Для мозга это неестественно. Поэтому министрессы должны быть», – обратила внимание Елена Сударикова.

Говоря о насыщении кислородом клеток, эксперт отметила, что его должно быть достаточно. «Поэтому дышать нужно хорошо, делать дыхательную гимнастику, а также правильно питаться. Чем постнее и проще мы питаемся, тем лучше для митохондрий», – посоветовала эксперт.

«Как спортивные упражнения влияют на митохондрии?» – поинтересовался один из зрителей. «Спорт – это хорошо, но он не должен быть травматичным. Спорт заставляет мышечные клетки делиться, и митохондрии начинают работать. Всё хорошо в меру», – посоветовала лектор. «Различаются ли митохондрии у разных животных?» – спросила слушательница Ярослава. «Да, и достаточно сильно. Например, у птиц митохондрии живут достаточно долго, а у черепах нет», — ответила эксперт.

Запись лекции доступна в группе ИЦАЭ Кирова https://vk.com/myatom_kirov

«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей страны с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты приезжают в регионы и рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.