«Энергия науки»: открытые лекции Алексея Водовозова прошли в Красноярске
Красноярск
05 декабря

«Энергия науки»: открытые лекции Алексея Водовозова прошли в Красноярске

Марафон лекций постоянного эксперта сети Информационных центров по атомной энергии Алексея Водовозова продолжился лекцией «Диагноз по картине: болезни художников, повлиявшие на их творчество», которая прошла 2 декабря на площадке ИЦАЭ Красноярска.

В своём выступлении Алексей продемонстрировал тесные взаимосвязи науки и искусства: известно огромное количество художественных произведений с сюжетами на медицинскую тематику, однако многие мастера сами страдали различными недугами, которые оставили ощутимый отпечаток на их творчестве.

Эксперт привёл примеры заболеваний, которыми страдали известные живописцы и которые, вероятно, прослеживаются в их творческом пути. Это Камиль Писарро с хроническим дакриоциститом, который вызывал скопление слёзной жидкости в глазах и мог буквально влиять на то, как художник видел мир. Ухудшение катаракты Клода Моне можно наблюдать в его серийных произведениях, а в поздних работах Пьера-Огюста Ренуара ощутимо влияние ревматоидного артрита. А анализ творчества Винсента Ван Гога не подтверждает многие приписываемые ему медицинские диагнозы. «Любой нормальный творец ненормален, — резюмировал Алексей. – Но составить по творчеству какой-либо медицинский путеводитель не получится, потому что диагноз по картине невозможен».

Одним из наблюдений, которое вызвало самую эмоциональную реакцию в зале, стали перемены в одеяниях медицинских работников. Алексей наглядно продемонстрировал с помощью картин и объяснил, почему сначала все врачи носили чёрную одежду и с чем связано появление традиционных белых костюмов. Оказывается, тёмные одеяния поначалу выполняли маскирующую функцию – людям того времени очень хотелось скрыть неприятные пятна крови и иных жидкостей, которые неизбежно появлялись во время хирургических операций. А вот появление белых халатов, по словам эксперта, было обусловлено появлением антисептика, а именно карболовой кислоты. Её, кстати, можно увидеть на одной из картин, которую эксперт показал слушателям – это «Теодор Бильрот в лекционном зале», написанная Адальбертом Зелигманном около 1880 года. «Интересно, что именно благодаря картинам мы можем отследить примерную хронологию этих перемен», — отметил Алексей.

«Меня давно занимает картина, приписываемая Иерониму Босху «Извлечение камня глупости». Расскажите были ли всё-таки трепанации в средние века, и, если были, что же они там искали?» — с таким вопросом к эксперту обратилась Евгения, посетительница мероприятия. «Да, трепанации в этот исторический период существовали, и это была довольно частая процедура. Более того, они начались даже раньше Средневековья. Историки отмечают, что подобные практики были ещё в Империи инков. Археологи даже находили трепанированные черепа со следами заживления, из чего можно сделать вывод, что человеку сделали эту операцию, и он после неё жил, то есть это не было актом насилия или травмы и причиной смерти. Интересно также, что именно инки придумали технологию вставления пластин – сейчас из делают из титана, а тогда использовались пластины из золота», — прокомментировал Алексей. Этот вопрос был отмечен Алексеем как лучший, и Евгения получила книгу Водовозова «Лжедиагностика. Как врачи обманывают пациентов и способы этого избежать».

На следующий день научный журналист прочёл ещё одну лекцию – на этот раз в Краевой научной библиотеке. Голосованием в социальных сетях ИЦАЭ Красноярска была выбрана тема «Сага об антибиотиках». Антибиотики — тяжёлая артиллерия врачебного арсенала. Это не «пациентские» препараты, к ним не должно быть свободного доступа по желанию. Какие правила «антибиотиковой безопасности» нужно знать и соблюдать, чтобы не попасть под «дружественный огонь» мощного оружия против микробов? Слушатели лекции попробовали найти ответы на эти вопросы вместе с экспертом.

В своей лекции Алексей рассказал об исследовании Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, посвящённом феномену резистентности к антибиотикам. Результатом этого исследования стала подробная «карта резистентности» («Resistomap»), на которой наглядно отображена информация о чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам и распространённости основных генетических детерминант устойчивости к антибиотикам.

Эксперт также рассказал о том, как сельское хозяйство вредит механизму работы антибиотиков. Животные на фермах получают антибиотики, в их желудочно-кишечном тракте формируются устойчивые штаммы. Эти устойчивые бактерии могут оставаться в мясе, а в случае некачественной кулинарной обработки передаваться человеку. Также загрязнённая отходами жизнедеятельности животных вода используется для полива овощей и злаков, поэтому устойчивые бактерии могут оставаться на их поверхности и в последствии поедаться людьми.

«Пожалуйста, не думайте, что антибиотики могут повлиять на симптомы болезни. Сопли не изменят свой цвет, температура не упадёт до нормальной, кашель не пройдёт сам собой. Действие антибиотиков направлено на борьбу с конкретными бактериями, а не с подобными внешними проявлениями», — подытожил лектор.

«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.