Алексей Водовозов рассказал врачам Красноярска об опасности альтернативной медицины
Лекцией «Медицина без альтернативы» для сотрудников крупнейшей многопрофильной клиники Красноярского края – краевой клинической больницы – начался 1 декабря визит в Красноярск известного научного журналиста и медицинского блогера, врача высшей квалификационной категории Алексея Водовозова. Визит организован в рамках просветительского проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
Специалисты-слушатели лекции узнали, что нетрадиционная медицина имеет долгую историю и основана на верованиях, навыках и практике коренных народов и представителей различных культур. «Независимо от того, можем мы объяснить эти практики или нет, они постоянно используются для поддержания здоровья, а также для профилактики, диагностики, улучшения состояния или лечения при физических и психических расстройствах», — отметил Алексей Водовозов.
Эксперт привёл данные исследования, которые очень удивили аудиторию: оказывается, к специалистам НиДМ (нетрадиционной и дополнительной медицины) в год обращается около 50% населения России. К причинам популярности альтернативной медицины он отнёс такие факторы, как негативный опыт обращения в «официальные» медицинские учреждения, отсутствие критериев разграничения научной медицины и НиДМ, снижение критичности восприятия информации в тяжелых ситуациях со здоровьем, а также агрессивную рекламу, «партнёрские» и «джинсовые» материалы в СМИ.
Алексей Водовозов подчеркнул, что сегодня большую опасность представляет стремительная легитимизация альтернативной медицины – например, создание государственных профессиональных организаций такого толка, национального совета по гомеопатии и введение в учебный план медицинских вузов дисциплин, связанных с этими методами. Помимо этого, эксперт упомянул в качестве угрожающего фактора и то, что при производстве гомеопатических лекарств зачастую используются растения, имеющие прямую токсичность.
Отдельное внимание в лекции было уделено таким понятиям, как «медицинская грамотность» и «ответственное самолечение». Второе подразумевает под собой разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи. Но нередко встречается и абсолютно нерациональное и неразумное злоупотребление самолечением: когда человеку назначают одно лекарственное средство, а он находит в сети Интернет другие препараты, якобы повышающие эффективность лечения. Затем оказывается, что эти средства несовместимы и наносят огромный урон здоровью. Доктора в зале согласились с тем, что такое отношение к лекарствам далеко не редкость и является очень большой проблемой в современном обществе.
«Алексей, на ваш взгляд, в процентном соотношении, сколько информации о работе человеческого организма мы уже изучили, а сколько остается загадкой?» — поинтересовался один из слушателей, врач-терапевт клинической больницы. «В процентах оценить очень сложно, я бы сравнил эту ситуацию с фейерверком: вот он разлетелся искрами в разные стороны, и на концах этих искр – наши знания, они очень точечные. Мы до конца не понимаем, даже, как работает иммунитет. Или, скажем, болезнь Альцгеймера – за последние 10 лет мы, как международное сообщество, провалили тесты 13-ти разных препаратов против этой страшной болезни», — ответил спикер.
В продолжение встречи доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Андрей Газенкампф провёл для Алексея Водовозова экскурсию по больнице. Эксперт побывал в приёмном отделении, операционном блоке, ознакомился с механизмами идентификации пациентов на въезде и принципом составления операционного плана, а также поучаствовал в дегустации ужина по столу №15, который недавно был модернизирован и теперь активно используется в больнице.
В рамках посещения Красноярска Алексей Водовозов также дал интервью городскому телеканалу «СТС Прима». Визит продлится ещё два дня – 2 декабря эксперт прочтёт лекцию «Диагноз по картине: болезни художников, повлиявшие на их творчество» на площадке ИЦАЭ Красноярска, а 3 декабря выступит с открытой лекцией «Сага об антибиотиках» в Краевой научной библиотеке.
«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.