В Томске на «ИЦАЭ OPEN» раскрыли секреты «гениального учёного» Рика Санчеза
24 ноября в Информационном центре по атомной энергии Томска собрались местные жители и гости-эксперты из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. На еженедельном открытом мероприятии «ИЦАЭ OPEN» обсудили мультсериал «Рик и Морти».
Перед лекцией гости приняли участие в мастер-классе по лепке ёлочной игрушки из керамической глины. Участники поделились тем, что работа с глиной расслабляет и помогает развить творческое мышление.
Живое обсуждение, просмотр видеофрагментов, комментарии от эксперта – специфика научно-популярного ток-шоу «Учёные PRO кино». Спикером выступил младший научный сотрудник лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Наиль Валиахметов.
Вместе с экспертом зрители разобрали темы нейрометаболических стимуляторов, гормонов привлекательности и влюблённости и генных модификаций. Первым проанализировали отрывок из серии «Мегасемена». Это семена от плодов деревьев, растущих в измерении 35-C. Главный герой Рик утверждает, что у них есть определённые свойства, которые делают их чрезвычайно полезными для его исследований. Их единственное известное в мультфильме свойство — способность наделять человека сверхразумом при растворении.
В реальной жизни существует аналог таких семян – ноотропы. Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению.
Следующей была серия про любовное зелье. Морти – второй главный герой – хотел понравиться своей возлюбленной и попросил Рика создать сыворотку любви. В неё вошло ДНК полёвки и ДНК Морти, хотя это было не обязательно. Спикер поделился мыслями об ингредиентах для своей сыворотки: «Я бы знал абсолютно точно, как меняется химический состав гормонов и ингибиторов человека, когда он получает примитивную форму полового влечения. Добавил бы дикую смесь определённых гормонов и манипулировал бы высшей нервной деятельностью с помощью гипноза».
Добавлением к теме стал комментарий от выпускницы химического факультета МГУ, специалиста по развитию рынка и поддержке продаж в отделе общей химии, спикера авторской лекции «Химия любви» Нины Кандинской: «Когда происходит бурная химическая реакция по отношению к объекту симпатии, выделяется 2-фенилэтиламин. Это химическое соединение, которое отвечает за некую симпатию. Его можно найти в шоколаде. Таким образом, формула любви с точки зрения мужчины к женщине – цветы и шоколад. Также выделяется дофамин, отвечающий за мотивацию, и норадреналин, который придаёт уверенность в себе, серотонин, который повышает настроение. А основой прочных и долгих отношений является гормон привязанности – окситоцин».
Заключительной темой стало превращение Рика в огурчик. Эксперт объяснил, что этот переход туда и обратно имеет много сложностей, например, нарушается физический закон сохранения массы.
Студентка Томского политехнического университета Екатерина Копытова поделилась впечатлениями от лекции: «Я из тех людей, кто не смотрел этот мультсериал. Но мне было интересно как же объяснят вымышленные процессы с точки зрения науки. Моя специальность – химические технологии, и мне интересна биология и генетика».
«Учёные PRO кино» – это фирменное ток-шоу ИЦАЭ, в ходе которого эксперт и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и мультфильмов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.