Мифологический образ робота и «действие» как театральную единицу обсудили на «ИЦАЭ OPEN»
Челябинск
25 ноября

Мифологический образ робота и «действие» как театральную единицу обсудили на «ИЦАЭ OPEN»

Робота как мифический образ и «действие» как единицу измерения происходящего на сцене обсудили посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта ИЦАЭ OPEN 24 ноября. Мероприятие прошло при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

В 17:30 вместе с журналистом, драматургом и режиссёром Андреем Вагановым гости центра изучали, как робот из реального устройства превратился в мифологический.

«Все мы знаем, как выглядят роботы на промышленных предприятиях. Ничего общего с привычным нам образом робота здесь нет. Так почему же мы считаем, что робот должен походить на человека? Потому что был на свете такой драматург, юморист и писатель Карел Чапек. В 1920 году он написал пьесу «Россумские универсальные роботы». Действующими лицами в этой пьесе были люди, которые делали себе механических помощников, похожих на людей, и запрограммированных на то, чтобы помогать, служить и делать тяжёлую работу. К. Чапек был человеком театра, и он понимал, что если на сцену выйдут картонные коробки, то ему никто не поверит. Поэтому он сделал роботов похожих на людей».

В ходе лекции ребята разобрали несколько мифологем:

— робот похож на человека;

— робот помогает человеку;

— робот восстаёт против человека.

Далее эксперт рассказал о трёх обязательных правилах поведения для роботов, впервые сформулированных Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод»

Закон 1: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Закон 2: Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

Закон 3: Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

По словам эксперта, все эти законы созданы, чтобы их нарушать, и так или иначе цепочка действий замыкается на том, что между человеком и машинами происходит конфликт.

В завершении вечера в 19:00 на Профпримерке под руководством режиссёра, выпускника театрального института им. Б. Щукина, актёра театра и кино, постановщика всех читок «Science Drama» в Челябинске Олега Иванова челябинцы снова примеряли на себя профессию актёра.

Под руководством профессионального режиссёра они изучали понятие «действие» и его характеристики как театральной единицы, придумывали и разыгрывали этюды с участием разных персонажей.

Вместе с наставником участники Профпримерки разобрали, зачем совершается то или иное действие? Какая цель при этом преследуется? Какие препятствия необходимо порой преодолевать, какие ресурсы задействовать? А также все вместе проанализируют свои и чужие действия, постараются понять причины тех или иных поступков.

«Действие — это не просто красивое слово, это действительно единица измерения происходящего на сцене. Так пишут в учебниках, но сначала ты думаешь, ну да, написали, чтобы я книжку прочитал. Но, нет, это реально так. Это нечто такое, чему другие вещи как бы кратны – это кратное трём. И вот очень много вещей либо описывают действие, либо они его включают в себя, либо они с ним взаимосвязаны», — рассказал Олег Иванов. 

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.