Томичи раскрыли тайны человеческого восприятия мира на «ИЦАЭ OPEN: интеллект»
Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска каждый четверг открывает обычные явления с новой стороны. 10 ноября с научной точки зрения была разобрана целостность восприятия мира. И оказалось, что есть ограничения. Все подробности обсудили на лекции «Великая иллюзия восприятия, или почему мы думаем лучше, чем видим».
«ИЦАЭ OPEN: интеллект» начался с проверки эрудиции школьников. На базе центра прошёл чемпионат по интеллектуальным играм «Формула интеллекта». В первой игре приняли участие 9 команд. 3 место заняла команда «Декан-пропил-этил» из школы неформального образования «Резонанс». 2 место досталось команде «Зайцевы гении» из Дворца творчества детей и молодёжи. 1 место заняла команда «Субординит» из школы неформального образования «Резонанс».
Лекция «Великая иллюзия восприятия, или почему мы думаем лучше, чем видим» началась с поздравления от спикера с международным днём науки. Лаборант учебно-исследовательской лаборатории экспериментальной психологии Дмитрий Кох отметил, что человеческий мозг любит принимать и умеет интерпретировать информацию, но его возможности не безграничны.
«Восприятие – это сенсорное «переживание» окружающего мира человеком, а также базовая способность схватывать, обрабатывать и понимать информацию, которую получают сенсорные системы. Ограничения восприятия человек преодолевает благодаря перцептивным возможностям мозга. Перцептивная организация подразделяется на процесс группировки и процесс сегментации объектов. Группировка – это процесс, благодаря которому зрительные элементы «собираются» в единое целое. А сегментация – это процесс, благодаря которому единое целое можно разделить на отдельные элементы», — объяснил эксперт.
Далее спикер провёл разминку, показав не до конца прорисованную картинку, и предложил зрителям догадаться, что на ней изображено. Затем Дмитрий Кох пояснил, что благодаря этому изображению можно понять, какой у человека опыт. Если он чего-то не знает, тогда и не сможет это распознать, поэтому важно учиться всему.
Одним из ограничений является способность отслеживать объекты. В пример эксперт привёл закономерность, которую обнаружил американский учёный-психолог Джордж Миллер – магическое число «семь плюс-минус два». Согласно этой закономерности, объём кратковременной человеческой памяти обычно составляет 7 ± 2 элементов.
Чтобы проиллюстрировать закономерность, лектор провёл небольшой эксперимент, показав две картинки, которые сняты в одном месте, но с небольшими изменениями в обстановке. Зрители заметили всего два изменения из пяти. Итогом эксперимента стало понимание, что в окружающей действительности вещи, немного схожие между собой, могут исчезать, но для человека они остаются.
Способность, позволяющая зрительной системе обходить различные ограничения или избыточность информации множества объектов, формируя репрезентацию аппроксимированных свойств (окружающего мира), называется восприятие ансамблей. Человек может за короткое время с высокой степенью точности оценивать обобщённые статистические свойства множества объектов – например, посмотреть на крону дерева, увидеть средний прототип и понять, какой у листьев цвет.
«Если наблюдатель не в состоянии запомнить все объекты, однако эти объекты организуют хороший ансамбль, то даже неполная информация об отдельных элементах может быть скомпенсирована благодаря информации об ансамбле. Если же человек совсем ничего не помнит об объекте, который далее должен использоваться, то лучше использовать репрезентацию ансамбля. «Заменить» отчет об индивидуальном объекте все ещё выгоднее, чем случайное угадывание. Такая стратегия запоминания и воспроизведения получила название «Hierarchical encoding» (Brady & Alvarez, 2011)», — пояснил эксперт.
После лекции зрители поговорили со спикером о культуре восприятия цвета. Выяснилось, что у каждого человека с любым цветом имеется определённая ассоциация.
Гость «ИЦАЭ OPEN» Егор Буховец прокомментировал: «Лекция была мне особенно интересна с точки зрения профессии. Я работаю геймдизайнером, и весь доклад я искал, как применить полученные знания. Нам важно понимать, почему людям интересна игра, почему они смотрят в одно место, а потом в другое, как они считывают информацию. Я понял, что можно использовать когнитивную психологию для улучшения дизайнов, например, для хорроров».
«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.