Кофе: от плантации до кружки на томском «ИЦАЭ OPEN»
Узнали историю и химическую составляющую кофе, открыли тайны мастерства обжарки и продегустировали кофе двух сортов любители кофе и науки 3 ноября на открытом мероприятии Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
«ИЦАЭ OPEN» начался с игротеки и просмотра серии обучающих воркшопов от сети ИЦАЭ. Зрители узнали, как приготовить сыр своими руками, вырастить микрозелень и создать мультфильм в домашних условиях.
Вечер продолжился дегустацией двух сортов кофе: Ла Бразилиана и Коста-Рика. Напитки были приготовлены альтернативным способом. Отличие приготовления напитка таким способом заключается в том, что вкус зерна максимально раскрывается. При обжарке зелёное зерно меняет цвет, размер и вкусо-ароматические свойства благодаря теплу. Проявляются его природные свойства — плотность, аромат, сладость и кислотность. За обжарку и подачу отвечала профессиональный роастмастер из компании по обжарке кофе «Жарко» г. Томска — Виктория Костикова. После дегустации гости отметили, что сорт Ла Бразилиана насыщенный с кислинкой, его обязательно нужно пить горячим. А сорт Коста-Рика терпкий и сладковатый.
Продолжением разговора о кофе стало научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник». Алёна Полосина, выпускница факультета исторических и политических наук ТГУ, специалист по работе с молодёжью, рассказала легенду о козочках – открывательницах кофе. Всё началось в середине 9 века в Эфиопии. Пастух Калди заметил, что после употребления ягод неизвестного дерева его козы становились бодрыми и активными. Решил сам попробовать эти ягоды, после чего не смог уснуть всю ночь, был полон сил и энергии. Так и распространился этот чудодейственный напиток.
«Первые кофейни появились в связи с тем, что кофе было сложно делать дома, поэтому приходили пить его в специальные места. Но из-за того, что кофе подавали очень горячим, приходилось пить его медленно и больше общаться друг с другом. Так кофейни стали местом притяжения. Там не были важны социальные, этнические группы. Всех объединял кофе», — продолжила свой рассказ спикер.
С глобальным распространением кофе стали замечать эффект зависимости. В пример историк привела французского философа Вольтера. Он выпивал 50 чашек в день. А немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах написал кофейную кантату. Это было шутливое произведение с сюжетом о том, что отец заставляет свою дочь отказаться от кофе, а та отвечает: «Чашечка кофе лучше, чем 1000 поцелуев» — настолько её любовь к кофе была крепка.
Разбор кофе с химической точки зрения в подробностях предоставил Михаил Жиляков, специалист в области химии биотехнологий, магистрант химического факультета ТГУ. Спикер признался, что химики пьют кофе исключительно для бодрости и энергии между экспериментами.
Эксперт пояснил: «В кофе существует бодрящий элемент – кофеин. А в нашем организме каждый раз под конец рабочего дня образуется молекула аденозин. Её эффект заключается в том, что мы начинаем засыпать. Часть молекулы аденозина и кофеина достаточно похожи друг на друга. Можно сказать – отражение в зеркале. Только у кофеина есть немного заместителей радикалов, тогда как у аденозина их нет».
Финалом встречи стала лекция от практика: Виктория Костикова, которая занимается обжаркой кофе уже 16 лет, поведала о пути зерна от произрастания до обжарки.
«Кофе – это вечнозелёное дерево семейства мареновых, произрастает в узком субтропическом поясе на высоте от 800 до 3000 метров над уровнем моря. Кофейное зерно состоит из мягкой оболочки, далее идёт сладкая мякоть, твёрдая пергамина, серебряная кожица и наконец сам кофейный боб. В одной кофейное ягоде содержится два боба, плотно прижатых друг к другу», рассказала Виктория.
Обжаривание зерен – это термический процесс, в результате которого образуются кофейные масла, отвечающие за аромат, вкус и за всё то, что люди привыкли ощущать в напитке. Обжарка – это мастерство, которое отвечает за проявление в полной мере вкусовых и ароматических свойств кофейных зёрен.
Гостья «ИЦАЭ OPEN» Валерия Потапова отметила, что пьёт кофе каждый день и не знала, как его делают, а благодаря лекции нашла ответы на вопросы и увидела весь процесс. «Я узнала новые слова, применимые к кофе: яркий, насыщенный, слабая обжарка, сильная. Лекции спикеров понравились тем, что все подавали свой материал по-разному. Благодаря этому удалось взглянуть на привычный кофе с другой стороны».
«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.