«Совершенно открыто» о «совершенно секретном»: ветеран атомной отрасли встретился с томскими старшеклассниками

12 апреля в томском информационном центре по атомной энергии состоялось очередное мероприятие в рамках просветительского проекта «AtomTravel» и открытых публичных семинаров по атомной энергетике.
На встрече, которая была посвящена технологии добычи урана на Ленинабадском горно-химическом комбинате (ЛГХК) и испытаниям водородной бомбы на Семипалатинском полигоне, присутствовали более 50 старшеклассников Томска и Северска.
Почетным гостем стал ветеран атомной отрасли Дмитрий Леплявкин, проработавший на комбинате 42 года.
«В 1959 году я закончил горный факультет Среднеазиатского политехнического института, получил специальность горного инженера-электромеханика и по спецраспределению был направлен на секретную работу на комбинат № 6 (ЛГХК). Проработал на нём ровно 42 года, всю свою трудовую жизнь, с 1959 года по 2001 год», — вспоминает Дмитрий Валерианович.
Работая на комбинате, Леплявкин прошёл путь от механика участка на подземном урановом руднике до главного механика комбината. В 1975 году, в связи с необходимостью резкого форсирования работ по созданию и испытанию новейших образцов атомного и термоядерного оружия, перед комбинатом были поставлены задачи срочно ускорить проведение испытаний.
Дмитрий Валерианович был направлен в командировку в Центральную экспедицию на должность главного механика экспедиции на подземных горных работах, участвовал в проведении 56 подземных ядерных взрывов. За это время по специальному заданию комбината Леплявкин полностью реорганизовал энергомеханическую службу и перевооружил Центральную экспедицию, внедрил в производство многие разработки конструкторского бюро. В результате все задания Правительства СССР были выполнены в срок.
Дмитрий Валерианович рассказал старшеклассникам, как испытывали атомные бомбы на Семипалатинском полигоне.
«Однажды мы вели проходку к невзорвавшейся после двух попыток атомной бомбе, — продолжил рассказ ветеран. — Две взорвались, а она, третья, не сработала, хотя все три должны были сработать одновременно, чтобы сбить с толку американцев и выдать три взрыва за один. Академик Владислав Верниковский, главный конструктор этой бомбы, в своих воспоминаниях в книге «Челябинск-70» ничего не говорит о том, кто и как вскрывал этот так называемый «отказ»». А ведь бомба могла взорваться в любой момент, так как все предохранительные устройства были выведены!
До бомбы надо было добраться через километровую толщу гранита и специального бетона без применения взрывчатки и использования электрооборудования, чтобы не вызвать самопроизвольный взрыв атомного заряда. Проходку вели вручную, пневматическими отбойными молотками. Наконец была пробита гора и дыра в концевой бокс, где стояла злополучная бомба, и появились военные охранники и учёные, которые ликвидировали «отказ»».
Когда в 1975 году мы на полигоне отмечали 15-ю годовщину Центральной экспедиции, по моему эскизу на площадке перед административно-бытовым зданием экспедиции возле горного массива Дегелен был воздвигнут памятник первым проходчикам подземного ядерного полигона. На пьедестал из крепчайшего дегеленского гранита мы установили первую породопогрузочную подземную машину ПМЛ-5, специально оставленную на полигоне после технического перевооружения Центральной экспедиции. Я уверен, что этот памятник стоит на месте до сих пор, так как за всё время существования полигона ни один ядерный взрыв не смог его не только разрушить, но и повредить».
Дмитрий Леплявкин был отмечен благодарственным письмом в связи с 50-й годовщиной испытания первой советской атомной бомбы с личными подписями министра атомной промышленности России, министра обороны России и президента Академии наук Российской Федерации.
За выполнение специальных заданий руководством министерства Леплявкин награждён Знаком «Шахтёрская слава» 3-й , 2-й и 1-й степени, а министр атомной промышленности России наградил его знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности Российской Федерации».
Региональный проект «AtomTravel» реализуется в томском информационном центре с 2013 года и нацелен на объединение опыта путешественников-атомщиков, патриотическое воспитание молодежи, привлечение юных жителей Томской области к научно-исследовательской деятельности, к активному и здоровому образу жизни.
Открытые публичные семинары и лектории в информационном центре по атомной энергии Томска проводятся ежемесячно в одну из суббот с целью популяризации знаний об атомных технологиях. Следующая лекция состоится 16 мая.