Гости ИЦАЭ OPEN в Кирове узнали о биолюминесценции и попробовали рисовать светом
Киров
28 октября

Гости ИЦАЭ OPEN в Кирове узнали о биолюминесценции и попробовали рисовать светом

27 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова прошли мастер-класс по рисованию светом и ток-шоу «Разберём на атомы». Тема «Свет» объединила гостей на программе ИЦАЭ OPEN.

Вначале гостей ждал мастер-класс по рисованию светом. Вместе с художницей Ксенией Логиновой зрители попробовали на планшетах, обработанных фотолюминофором, рисовать картины светящимися ручками и фонариками. В результате получилось почти 100 светящихся картин.

Затем понятие «свет» «разобрали на атомы» эксперты. В ходе ток-шоу выступили маркетолог компании «Рисуй светом» Алла Лебедюк, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов Федерального аграрного научного центра Северо-Востока Александр Широких и врач-психиатр Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М. Бехтерева Данил Сухих.

Алла Лебедюк рассказала, что люминофор – это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать). Планшеты, на которых рисовали гости, обработаны фотолюминофорами – в  них  люминесценция возбуждается за счет УФ излучения. Проще говоря, они сохраняют накопленную световую энергию и отдают её как непосредственно в момент возбуждения (попадания на них света фонарика), так и в виде послесвечения.

 Доктор биологических наук Александр Широких рассказал о явлении биолюминесценции. Он пояснил, почему светятся светлячки, медузы и грибы.В хвостовой части светлячка живут бактерии, являющиеся симбионтами светлячков. «Чтобы светлячок светился, вещество люцеферин, которое у него содержится, должно окислиться. В этом участвуют бактерии-симбионты. Свечением светлячок привлекает самок», – рассказал эксперт.  

По его словам, у морских животных свечение происходит по такому же принципу. Но в море бактерий, которые способны светиться, намного больше, чем на суше. Морские животные свечением привлекают себе пищу. Бимолюминесценция характерна также для многих  высших грибов, отметил спикер.

В Институте биоорганической химии в геном табака встроили ферменты светящегося гриба, теперь растение светится само по себе. Зависит свечение от времени суток и от состояния растения. Биолог уточнил, что табак является экспериментальным растением, потому что с ним легко работать – у него крупные листья, он быстро растёт. А в дальнейшем ген свечения можно будет внедрять в другие растения, и это свойство может пригодиться при создании лекарств.

Также эксперт рассказал про зелёный флуоресцентный белок (GFP). Ученые выделили из медузы белок, который флуоресцирует в зелёном диапазоне при освещении его светом. В 2008 году за его открытие учёные получили Нобелевскую премию. В настоящее время ген белка широко используется в качестве светящейся метки в клеточной и молекулярной биологии, для изучения биохимических реакций, которые идут внутри клетки.

Александр Анатольевич – ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Задача аграрного центра – селекция и семеноводство. В лаборатории занимаются поиском микроорганизмов, которые можно использовать для борьбы с фитопатогенами. «Для этого светящийся белок встраивают в метилофтроные бактерии, которые являются «антибиотиком» против патогенов. Полученным препаратом обрабатывают семена пшеницы. Таким образом, за счет свечения можно отслеживать, куда именно попал препарат, насколько он будет эффективен в борьбе с фитопатогенами», – объяснил спикер.

Завершил ток-шоу  врач-психиатр Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М. Бехтерева Данил Сухих. Он рассказал, как свет или его отсутствие влияет на психику человека.  «Сегодня мы мало бываем на улице, много времени проводим в помещении. Ночью городское пространство подвержено «световому загрязнению» – рекламные щиты, подсвеченные здания. Из-за этого возникает нарушение циркадных ритмов. Недостаток кортизола утром приводит к дефициту энергии днём», – начал спикер.

По его словам, солнечный свет улучшает выработку витамина D, усвоение кальция, работу биологических часов, способность к обучению и память, настроение, концентрацию внимания. А потому светотерапию применяют при туберкулезе, рахите, депрессии, астении, остеомиелете и ряде других заболеваний.

Отдельным блоком психиатр рассказал о страхе темноты. «Боязнь темноты в детстве можно назвать естественным этапом взросления. Но если страх не проходит с возрастом, это ненормально», – отметил Даниил. По его словам, страх может закрепиться, если ребенка часто критикуют родители, он не чувствует защищенности от них, а соответственно и в целом не верит в безопасность мира. «Если негативные эмоции ребенка (агрессия, капризы, вранье) слишком жестко подавляются, со временем он начинает их бояться, воображение часто рисует ему картины, в которых ему что-то угрожает. Эти страхи смыкаются с боязнью темноты и могут закрепить её», – подчеркнул эксперт.

Один из зрителей ток-шоу поинтересовался, могут ли быть у слепых людей ночные кошмары и могут ли видеть во снах то, чего никогда не видели в жизни. Спикер ответил, что у слепых людей, действительно, могут быть галлюцинации, а все то, что нам снится мозг берет из реального мира, но может модифицировать.