В ИЦАЭ Ростова-на-Дону поговорили о путешествиях
Участники «ИЦАЭ OPEN», прошедшего 27 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону, отправились в кругосветное путешествие с Магелланом, пролетели 158 астрономических единиц с «Вояджером» и окунулись в мир научного волонтёрства.
Вечер четверга у посетителей ИЦАЭ начался с лекции Олега Елдинова, кандидата исторических наук и академического руководителя «Школы гуманитарных знаний», под названием «Географические открытия: великие и не очень». Он рассказал о том, как наука стала причиной самых интересных путешествий.
Почему люди начали путешествовать ещё в далёкой древности? Ими двигало не только любопытство, но и, конечно же, поиск новых ресурсов, территорий для колонизации и новых торговых путей.
«Международная торговля в то время была главным путëм международного сотрудничества», — рассказал спикер.
Слушатели также узнали о разных путешественниках в истории нашей цивилизации, от Пифея до Миклухо-Маклая. У каждого из них интереснейшая судьба: например, Пифей, живший в Древней Греции, стал первым греком, увидевшим полярный день (за что его современники считали его фантазëром — ну не может ведь день длиться месяц). Он совершил путешествие вдоль берегов северной Европы. Пифей также описал некий остров Туле, ставший легендарным — по его словам, именно там день длился целый месяц, а любой достигший его мореплаватель становился мастером своего дела.
Спикер рассказал и о Марко Поло, который привёз европейцам идею бумажных денег и угля после путешествия в Китай, и про Магеллана, доказавшего шарообразность Земли в поисках «острова пряностей», и про Джеймса Кука, которого, вопреки распространëнному мифу, туземцы не съели.
Интересные факты Олег Елдинов привёл и о русских исследователях: Николае Михайловиче Пржевальском и Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, ко дню рождения которого, оказывается, привязан современный день этнографа. Именно Миклухо-Маклай впервые за историю исследований посмотрел на туземных жителей островов, которые посещал, как на людей, а не животных, описал их быт и уклад жизни.
В конце лекции участников ждала небольшая викторина, где они смогли проверить, насколько хорошо они запомнили материал.
После этого ребята помладше отправились в поиски медведей-оборотней в игре «Arctic Nostra», а для более взрослых гостей прошёл круглый стол на тему «Научное волонтëрство».
Участники обсудили научное волонтëрство как один из путей для научной коммуникации и поговорили о взаимодействии науки и общества.
Завершился вечер игрой «Красиво атомы сложились: научные путешествия». Участники узнали много нового о самых разных технологиях: от маглева до РИТЭГа.
Самым сложным оказался вопрос про маглев: это поезд, движущийся благодаря электромагнитным силам по «магнитной подушке»: благодаря зазору нет силы трения, поэтому маглевы (сокращение от «магнитная левитация») могут разгоняться до 600 км/ч.
Участников удивил факт о том, что продолжающие свою миссию «Вояджеры» подпитывают энергией РИТЭГи — радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Это небольшие маломощные генераторы, превращающие энергию распада радиоизотопа в электрическую энергию. Несмотря на малую мощность, РИТЭГи абсолютно автономны, именно поэтому их используют и в космосе, и на Крайнем севере.
Многие участники быстро отгадали один из ответов — Северный полюс. Подсказки в виде названий атомных ледоколов и изображения полярной системы координат помогли каждой команде ответить на этот вопрос. Слушая объяснение, игроки узнали о двухосадочных ледоколах — это суда, которые могут путешествовать как по океану, так и по рекам, ещё более эффективно обеспечивая работу Северного морского пути.
«ИЦАЭ OPEN сегодня удался на славу! Интересная лекция продолжилась увлекательной дискуссией и завершилась потрясающей игрой — что может быть лучше? Моим любимым вопросов стал вопрос про маглевы — не зря в детстве интересовалась транспортом!» — поделилась впечатлениями Полина Бринза, научный волонтëр ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
Каждый четверг ИЦАЭ Ростова-на-Дону работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.