Разговор о «Науке быть собой» объединил Курск, Санкт-Петербург и Владимир
Курск
28 октября

Разговор о «Науке быть собой» объединил Курск, Санкт-Петербург и Владимир

Формальное и информальное образование, личный бренд и правильное его продвижение, выступление на публике и советы его преодоления – об этом 27 ноября на телемосте «Наука быть собой» рассказали эксперты Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска, Владимира и Санкт-Петербурга.

Разговор о самом важном — о себе — начала спикер из Владимира Анастасия Россинская. Кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ рассказала о том, как не потерять себя в образовании.

История возникновения формального образования в России уходит корнями в индустриализацию, когда были нужны одинаково подготовленные работники для различных производств. Одно из главных требований к кадрам – строгое соблюдение регламента, исходя из этого сложилась и такая система образования. 

«Если мы сопоставим принципы промышленного производства и устройство школы, то увидим много общего. Цель производства – выпуск идентичных версий продукта, цель массового образования – выпуск одинаково подготовленных людей. В производстве продукт должен соответствовать стандарту, в массовом образовании – выпускник должен соответствовать образовательному стандарту и так далее», — рассказала Анастасия.

С приходом нового времени появились новые требования, и мир сам сильно изменился. Примерно с 1980-х годов в мире начала цениться индивидуальность. Возник запрос на новый тип работников. Но пока места индивидуальности в формальном образовании нет.

«Как быть в этой ситуации? Стать агентом собственного образования, т.е. активным и самостоятельным по отношению к собственной образовательной траектории. А для этого необходима субъектность – отношение к себе как к деятелю, способность рефлексировать, видеть свои цели и производить изменения в себе и в мире для их достижения», — пояснила спикер.

Важный разговор об образовании продолжил спикер из Санкт-Петербурга, Ольга Дегтярева, медиаэксперт, кандидат политических наук и доцент СЗИУ РАНХиГС. Спикер рассказала о способах продвижения в социальных сетях с точки зрения как в личного бренда, так и бизнеса.

«Первое, что важно создании или просмотре контента, это мыслить критически. Социальные сети и блогосфера одновременно являются и результатом, и источником развития бизнеса или вашего бренда. Они являются прекрасным выразителем ваших интересов, и именно этим вы можете заинтересовать, то есть найти интересующихся людей. Из этого следует, второй момент – быть собой, быть прозрачным для аудитории», — поделилась Ольга.

Медиаэксперт поделилась и парой подсказок в продвижении с точки зрения визуального контента и наполненности текстом: «Например, если вы тренер по самбо или юрист, рассказывайте об этом с профессиональной стороны. Рассказывайте об интересных ситуациях, которые случились у вас, или делитесь фотографиями с рабочего процесса».

«Нужно понимать, что многие пользователи приходят не просто за понравившимся им контентом, но и за большим сообществом. Сегодня нам важно быть частью чего-то большего, то есть думать: «Я не один». Но в личном блоге погоня за большим количеством подписчиков чаще всего превращается в посредственный контент, а чтобы этого не случилось, нужно создать правильно поработанный контент-план», — добавила спикер.

Завершил разговор о науке быть собой спикер из Курска, Ольга Семенихина, pr-специалист и спичрайтер, руководитель и автор проекта «МАСТЕРСКАЯ СЛОВА».

«Прислушайтесь, как ваша речь звучит со стороны. В моменты волнения человек начинает спешить, говорить быстро и невнятно. Люди слышат только ваше волнение, а не само выступление. Если регламент мероприятия позволяет, вам поможет походка в комфортной скорости. Даже небольшого пространства вокруг трибуны будет достаточно. Второе, что поможет вам, это объединение ритма своих движений и речи. Обратите внимание на паузы и закономерности, которые возникают после того, как вы позволяете движению диктовать структуру предложений», — поделилась лайфхаками Ольга.

Спикер рассказала, что страх выступлений хоть и сложная тема и некоторые могут просто не быть предрасположены к того рода деятельности, но научить держаться на публике можно каждого желающего. «Главное помнить – вам не всё равно, как вы выступите и какое впечатление произведёте. А для этого нужно потренироваться, например прорепетировать свою речь и научиться взаимодействовать с публикой. Не бойтесь говорить правду о страхе и старайтесь взаимодействовать со зрителем», — посоветовала Ольга.

«В момент стресса человек непроизвольно качается из стороны в сторону. Он выглядит хрупким и уязвимым, и это мешает завладеть вниманием слушателей.  Чтобы легче установить контакт с залом, оратору нужно излучать надёжность и уверенность не только голосом, но и на языке тела. Для этого выдвиньте одну ногу чуть-чуть вперёд, немного согните колено. Почувствуйте пол под ногами и стойте на нем твёрдо», — добавила эксперт.

Перед началом связи между тремя городами гостей ИЦАЭ ждали мастер-классы. В Курске Ольга Семенихина провела мастер-класс по правильному дыханию, жестикуляции и речи. Гости потренировались в произношении скороговорок и в правильности жестикуляции на публике. В Санкт-Петербурге Алина Шефатова показала, как правильно фотографироваться и почему визуальный контент, а том числе общие цвета и свет, так важны в создании контента на бизнес-площадках или личных блогах. Во Владимире Анастасия Россинская провела для учителей физики и химии мастер-класс «Квест как метапредметная образовательная технология».