О еде и эволюции говорили в рамках открытого четверга в Саратове
Саратов
15 октября

О еде и эволюции говорили в рамках открытого четверга в Саратове

«Еда и эволюция» 13 октября стала темой еженедельного формата научных встреч «ИЦАЭ ОПЕН» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова. 

Для детей и их родителей состоялся мастер-класс по фуд-скетчингу. Участники под руководством художника рисовали скетч.  Суть скетча — передать необходимую мысль без учёта маловажных, незначительных деталей. Он может содержать как картинки, так и слова.

«Рисунок в технике скетчинга выполняется быстро. Как неожиданно приходит идея или вдохновение, так же спонтанно рождается и скетч. Быстрый рисунок носит непостоянный характер. Его дорисовывают, исправляют, он не является завершенным произведением», — прокомментировал ведущий мастер-класса.

Во время занятия гости создали скетчи профессиональными маркерами и красками, научились выстраивать композицию, освоили технику штриха, заливки, контура, тени, фактуры, узнали, как правильно смешивать цвета. Участники мастер-класса также поговорили о том, как вести свой собственный скетчбук. После занятия все готовые рисунки участники забрали с собой.


Об эволюции еды и её тесной связи с историей цивилизации зрители узнали на научно-популярном ток-шоу «Научные чтения». Учёные, блогеры и известные люди города поделились впечатлениями от прочитанных «вкусных» научно-популярных бестселлеров. В начале ток-шоу выступила руководитель ИЦАЭ Саратова Ирина Баранова. Она рассказала слушателям о применении ядерных технологий в сельском хозяйстве, в частности, для облучений растений, которое используется для выведения новых сортов, дающих продукцию более высокого качества, имеющих более высокую урожайность и стабильность, большую устойчивость к изменению климата и к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Продолжила разговор философ, религиовед Кристина Петрова, которая рассказала гостям об эволюции людей и о том, как менялось их питание в зависимости от навыков, которые они осваивали. Слушатели узнали про сходство и разницу между куском мяса, случайно упавшим в костёр в незапамятные времена, и современным стриплойном, между зёрнами, которые когда-то размачивали в воде, чтобы съесть, и нынешним ассортиментом каш и других блюд из зерновых культур. Кристина рассказала о ситуации с «миграцией» еды: «Современный человек знает, каково это, будучи на Крайнем Севере, вкушать райские плоды тихоокеанских островов».

О своих впечатлениях и эмоциях после прочтения научно-популярной книги «Еда и эволюция: история Homo Sapiens в тарелке» рассказала психолог Ксения Кизнер.

«Очень советую начать читать эту книгу родителям вместе со своими детьми. Много нового и полезного узнаете, а также сформируете у ребёнка представление о здоровой и правильной пище, — с этих слов началось выступление Ксении. Также спикер зачитала, самые “вкусные”, по её мнению, абзацы книги и отметила, что многие рецепты наших предков захотелось повторить, например, суп из ботвиньи.

Ещё один гость вечера, фотограф Ксения Чумакова, поделилась с слушателями своими эмоциями о книге итальянского историка Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». «Несмотря на доступный язык, “Голод и изобилие” нельзя назвать научно-популярной работой. Книга в публицистической форме обобщает проделанную научную работу, в результате которой Монтанари выдвинул и обосновал новые идеи. Некоторые из них автор раскрыл целиком, а некоторые ещё предстоит довести до ума и развить. Но редко когда книга о пище телесной бывает такой хорошей пищей для ума», — прокомментировала Ксения.

В финале научно-популярного ток-шоу состоялась новая уникальная рубрика Traveling without moving. Ирина Баранова рассказала о китайской культуре и традициях приготовления пищи в Китае. Гости вечера совершили виртуальное путешествие в Китай и посмотрели на процесс приготовления «волосатого тофу», а также узнали, что такое природная консервация.