Уровень радиации вблизи объектов стрит-арта измерили во время велопробега
В десятый раз на Урале 30 сентября состоялась ежегодная спортивно-экологическая акция «Атомный велопробег», организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Впервые участники акции произвели измерения уровня радиационного фона возле знаменитых городских объектов стрит-арта.
Более 50 человек приняли участие в «Атомном велопробеге». Среди них активные горожане, студенты, сотрудники Белоярской атомной электростанции, комбината «Электрохимприбор», Уральского энергетического института УрФУ, Свердловского научно-исследовательского института химического машиностроения и Уральского электромеханического завода.
Участники останавливались у стрит-артов, созданных в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA, слушали рассказы экскурсоводов о процессе их создания, а также замеряли уровень природной радиоактивности на улицах с помощью дозиметров.
«Самая яркая работа, которая мне запомнилась – это «Манифест о свободе и несвободе», где изображена лошадь. Мне понравилось её воплощение: лошадь изображена ярко и в движении. Вообще, во время велопробега мы увидели город с новой стороны: оказалось, даже в подворотнях есть легальные работы художников. Хорошо, что это вышло на улицы, развивается и поддерживается администрацией», – рассказал участник «Атомного велопробега» Николай Голубцов, сотрудник комбината «Электрохимприбор».
Старт и финиш пробега были на площадке кластера «Л52», где сотрудники Музея истории Екатеринбурга провели для атомщиков экскурсию по памятнику конструктивизма. А сам маршрут юбилейного велопробега общей протяжённостью в 7 км был построен вокруг культовых уличных работ и зданий, которые прославили Екатеринбург как столицу стрит-арта и конструктивизма.
«Мы проехались по шикарным местам с красивыми муралами на стенах. На каждой точке сделали три замера радиационного фона, а затем вывели среднее значение для всех локаций. Я не первый год участвую в велопробеге, и ни в одной точке не сталкивался с нарушениями. Только когда подносишь дозиметр к гранитной облицовке, показатель увеличивается из-за наличия природных радионуклидов в этом стройматериале», – рассказал Антон Лихачёв, дозиметрист Белоярской атомной электростанции.
Всего участники велопробега увидели более 20 арт-объектов на улицах Екатеринбурга и сделали замеры. Показатели дозиметров варьировались от 0,07 до 0,11 мкЗв/час, что соответствует норме. Все данные занесены на карту, которую можно посмотреть по ссылке.