«Вода — всему голова»: в ИЦАЭ Ростова-на-Дону прошëл «Научный холодильник»
Что такое вода? Каждый ответит на этот вопрос по-разному: обыватель скажет, что она течёт из-под крана, биолог назовёт её основой нашей жизни, химик скажет, что это H2O, а студент назовёт её краеугольным камнем любой дипломной работы. О воде и поговорили 29 сентября на ток-шоу «Научный холодильник» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону три специалиста из разных областей — химик, биолог и менеджер по продукту.
Ток-шоу открыла Екатерина Коломенская, химик-инженер Международного исследовательского института интеллектуальных материалов. Спикер рассказала о макро- и микроэлементах, содержащихся в разной воде: водопроводной, речной, морской, подземной. Но разговор начался с водорода. Точнее, с его изотопов — всего их известно 7, но самые известные из них — дейтерий и тритий. В ядре обычного водорода (его ещё называют протием) только один протон, в ядре дейтерия — один протон и один нейтрон, а в ядре трития — протон и два нейтрона.
Существует даже дейтериевая, или тяжëлая вода, которая обозначается как D2O (дейтерий не является отдельным химическим элементом, так его называют просто для удобства). Такая вода имеет сладкий вкус (как стакан воды, в котором размешали пол-ложки сахара), но её лучше не пить, поскольку в ней хуже проходят химические реакции, чем в обычной воде, что может оказаться для организма фатальным. Тяжёлую воду используют в канадских атомных реакторах в качестве замедлителя.
Также Екатерина рассказала о том, почему воду из-под крана пить не стоит: она слишком жëсткая. Каждый слышал об этом понятии, но жёсткость, оказывается, делят на временную и постоянную. Временная жëсткость обусловлена наличием в воде карбонатов и достаточно легко устраняется кипячением. Но существует также и постоянная. Если в воде присутствуют соли кальция и магния, то убрать их можно только с помощью умягчителя — соды.
Следующим спикером стал Тимофей Барабашин, заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Спикер рассказал ростовчанам о радиологических исследованиях рек и морей, которые необходимы для понимания загрязнения водоëмов радионуклидами, для контроля качества рыбы как важного пищевого ресурса и для мониторинга поступления радионуклидов в водную среду.
Основные предметы изучения — цезий-137, который является основным компонентом радиоактивного загрязнения биосферы и очень хорошо абсорбируется почвой и донными отложениями и накапливается в печени, и стронций-90, который является аналогом кальция и легко встраивается в кости.
Основные приборы, которыми пользуется институт, — дозиметры, альфа-радиометры и гамма-спектрометры.
Изучают не только воду, но и рыбу, причём именно ту, что водится в южных краях: окуней, серебряных карасей, лещей, судаков, килек, ставрид и многие другие виды речных и морских рыб.
Результаты исследований показывают, что по удельной активности в рыбе намного больше стронция, чем цезия, но все показатели находятся в пределах нормы.
«Можете есть донскую рыбку спокойно! Она безопасна, мы проверяли» — заверил Тимофей.
Также спикер отметил, что всё больше интереса у учёных вызывает возможность добычи редких металлов из морской воды — кто знает, может, в недалёком будущем весь уран будут добывать из воды.
И третьим, заключительным спикером стала Светлана Павлова, менеджер по продукту УК «РестПрофи», которая рассказала о том, как правильно выбирать воду для употребления и что влияет на её вкус.
Оказалось, что на вкус воды влияет не только химический состав (сульфат магния даёт горечь, а кальций и натрий — сладость), но и температура. Например, тёплая газировка кажется более приторной, чем тот же самый напиток, но из холодильника.
Также спикер порекомендовала слушателям, как выбрать хорошую воду. Нужно начать с чтения этикетки, на которой обязательно должны быть указаны название предприятия, его юридический и фактический адрес, источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина), срок годности и дата розлива, условия хранения, по чьему заказу она изготовлена, свидетельство о госрегистрации продукта, степень минерализации, жёсткости, перечень анионов и катионов, то есть полезных веществ, таких как калий, кальций, гидрокарбонаты, сульфаты и прочее.
Ещё имеет смысл провести домашние опыты: например, если прокипятить воду и понаблюдать за налётом на посуде, можно узнать, какие в ней примеси: если налёт белый, в воде много кальция, если коричневый — много железа. Также Светлана предложила поэкспериментировать с мылом и попробовать его вспенить: если это получается, вода мягкая, если нет — она слишком жëсткая, поэтому непригодна для питья.
В ходе ток-шоу зрители поучаствовали в слепой дегустации воды разных категорий: кипячёной, из стеклянной бутылки, из кулера и из пластиковой бутылки. Участникам больше всего понравилась вода из кулера, тогда как вода из пластика всем показалась самой невкусной.
И в заключение зрители попробовали воду Сасси — это полезный коктейль из воды, имбиря, лимона, огурца и мяты.
«Ток-шоу — просто восторг! Я узнала очень много нового о том, что, казалось бы, окружало меня всю жизнь. Но, пожалуй, больше всего меня удивил факт о сладости тяжëлой воды — учëные ведь даже определили, на что похож этот вкус! Интересно, сколько дейтериевой воды им пришлось выпить?.. А вообще, здорово, что мы поговорили о воде без „воды“ — легко и увлекательно!» — рассказала Полина Бринза, научный волонтëр ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения.