В Кирове прошли показы Science Drama «Циолковский»
Киров
19 сентября

В Кирове прошли показы Science Drama «Циолковский»


Эскиз спектакля по пьесе Бориса Павловича «Циолковский» показали 8 и 17 сентября участники школьного театра «АзБуВеди» под куполом планетария. Постановка была организована командой ИЦАЭ Кирова совместно с Вятской гуманитарной гимназией и Детским космическим центром.

Пьеса «Циолковский» вошла в список отобранных пьес для показа в рамках драматургического марафона проекта по проведению культурно-просветительских мероприятий «Механика памяти», который реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Приветственные слова перед спектаклем сказали Виктор Петрович Савиных, дважды Герой Советского Союза, 1000-космонавт мира и Виноградов Павел Владимирович, герой России. «Мы первый раз слышим про постановку, посвящённую Циолковскому. Будет интересно посмотреть спектакль и посмотреть, как всё получилось. Успехов актёрам, а зрителям – приятного просмотра!»

На спектакле зрители смогли увидеть один день из жизни учителя математики Калужского епархиального училища Константина Циолковского глазами именитых гостей – учёного-химика Дмитрия Менделеева и авиатора Николая Жуковского. Артисты показали короткую историю, возможно, происшедшую в Калуге. Ее участниками стали один питерский щеголь, один чиновник, стайка гимназисток, две женщины разной судьбы, философ и два русских гения, объединенных стремлением в будущее.


Циолковский заложил теоретические основы космонавтики, предложил взглянуть на ракету как на транспорт, писал научно-фантастические произведения, опередил своё время.
Основные научные изыскания Циолковского были тесно связаны с тремя большими техническими проблемами: созданием цельнометаллического дирижабля, аэроплана и ракеты для межпланетных сообщений. Космический лифт, многоступенчатая ракета, поезд на воздушной подушке, прототип аэродинамической трубы и шасси, и моноплан, и даже рассказ «На луне» и описание лунного пейзажа за 80 лет до высадки экипажа «Аполлон» — все фантастические идеи своего разума Константин Эдуардович решал как задачи на бумаге, осознавая, что это все возможно, нужен лишь технический прорыв.

«Наша планета несется со скоростью 1500 км в час. А вокруг солнца Земля несётся со скоростью 30 км в секунду. А наша солнечная система мчится сквозь Вселенную 600 км в секунду. Мы сейчас летим … со скоростью 600 км в секунду! Я лечу, и вы летите. Зачем? Зачем летим? Воля человека – есть воля Вселенной. Каждое разумное существо есть воин, сражающегося за свое лучшее будущее, за господство разума и блага во Вселенной. Земле выпала хоть тяжелая, но почётная роль. Служить рассадником высших существ и производить суд над другими планетами. На немногие планеты выпала такая доля», — рассуждал Циолковский.

После спектакля прошло обсуждение. Зрители отметили, что «сложно осознать всю глубину спектакля. Очень здорово, что на спектакле были дети, которые будут задавать вопросы, поставленные на спектакле, себе. Большое спасибо актёру, который играл Циолковского».

Елена Владимировна Грибанова отметила, что «особенность труппы – это дети и родители одной семьи. Произошло такое творческое объединение. Это очень здорово!»

Маргарита отметила, что с «Циолковским в школе никто не занимался, хотя знали, что он глухой. Но он при этом много читал». Ангелина Николаевна привела пример интерната в Загарье для слепоглухонемых детей. Они не могут не видеть, не слышать, но жить. И те, кто видят этих детей, ответят, что эти недуги создают условия для того, чтобы включились те возможности, которые не реализовывались до этого. Тоже самое произошло с Циолковским».

Татьяна Ивановна подчеркнула, что «большую роль на Циолковского оказала семья. Прошу всех родителей также общаться с детьми, как общались с Константином его родители».

Артисты и зрители поговорили и про будущее космонавтики. «Космонавтика развивается бешенными темпами. Искуственный интеллект, новые технологии. Появляются новые ракеты, новые космические корабли. На Марс обязательно полетим, это станет коллективным трудом всей планеты. Уже сейчас проходят тесты, проходит подготовка», — поделился Денис.

С днём рождения Циолковского! Виват!