Томичи избавились от радиофобии и научились осознанному потреблению на «ИЦАЭ OPEN»
Томск
16 сентября

Томичи избавились от радиофобии и научились осознанному потреблению на «ИЦАЭ OPEN»

Экологическая безопасность при обращении с отходами на индивидуальном уровне и в масштабах страны стала темой открытого вечера «Осознанность. Отходы. Recycle», который прошёл в четверг, 15 сентября, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

После традиционной игротеки гости центра посетили мастер-класс, посвященный лёгким практикам осознанного потребления и уменьшения собственного углеродного следа «Zero waste». Его провела Элеонора Косачёва — специалист по  «zero waste» из томского «Магазина со смыслом «Две пчелы»».

«Zero waste — это движение, направленное на сведение к минимуму количества мусора и отходов после себя с заботой об экологии. Начать можно с простых шагов, например: 

  • шоппер, вместо одноразового пакета;
  • если упаковка, то перерабатываемая;
  • многоразовые контейнеры;
  • сортировка отходов;
  • общественный транспорт, вместо такси», 

— рассказала об основах экологичного потребления эксперт.

«Экологические риски при изоляции радиоактивных отходов (РАО) не так велики, как может показаться на первый взгляд», — подчеркнул следующий спикер Евгений Дудин,  первый заместитель директора филиала «Северский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).  

«Есть несколько барьеров, несколько степеней защиты при приповерхностной изоляции РАО. Первый из них — стенки, дно и крышка первичной упаковки материала. Второй — специальный сорбирующий материал между упаковками РАО и стенами пункта захоронения. Третий и четвертый, так же, как и первые два слоя, являются рукотворными (инженерными). Это бетонное хранилище и глиняный замок. Наконец, внешний природный барьер — вмещающая горная порода.  Это сложнейшее инженерное сооружение», — рассказал эксперт.

Зрители активно задавали вопросы. Часть из них была связана со строительством пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в ЗАТО Северск (Томская область). Завершение первого этапа строительства, по словам Евгения Дудина, планируется к 2025 году.

«Мероприятие мне понравилось особенно потому, что моя работа, одновременно связана и с инженерной деятельностью, и с экологией. Для меня стало новостью существование технологий для переработки РАО» — поделилась впечатлениями после лекции посетительница центра Юлия Будаева. 

«Мне понравилась лекция про захоронение РАО: рассказали про «страшные отходы» очень доступно и интересно. И да, радиофобия и правда по большей части от незнания, поэтому, вероятно, для развития работы в данной отрасли (да и для саморазвития) необходимо чаще проводить такие научно-популярные лекции», в свою очередь прокомментировала Элеонора Косачёва.

Больше фотографий с мероприятия — на странице ИЦАЭ Томска в социальной сети Вконтакте.