Учим учителей: тематические занятия для педагогов состоялись в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и Смоленска

Информационные центры по атомной энергии Смоленска и Санкт-Петербурга провели на своих площадках занятия для школьных преподавателей естественных и точных наук. 25 марта педагоги северной столицы в рамках проекта «Учим учителя» приняли участие в разработке программы урока «Выездная лаборатория. В мире с радиацией» для старшеклассников. А 26 марта смоленский информцентр пригласил учителей физики, математики и информатики к участию в «Методических диалогах», где преподаватели обменялись идеями новых форматов работы со школьниками.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: УРОК, НЕВОЗМОЖНЫЙ В ШКОЛЕ
Творческим процессом создания методической программы урока «Выездная лаборатория. В мире с радиацией» в информационном центре руководила методист Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга Татьяна Яковлева. На занятии учителя физики, проходящие курсы повышения квалификации в Академии, обобщили опыт работы с дозиметром на улице и в помещении.
«Информационный центр предоставляет уникальные возможности для проведения уроков по атомной физике в 7 и 9–10 классах. Такой урок дает возможность познакомиться с природным явлением радиации, прибором дозиметром, провести измерения, сделать анализ результатов. Получается полноценный урок-исследование, который невозможно провести в школе», — поделилась впечатлениями от занятия преподаватель школы № 171 с углубленным изучением английского языка Мария Жданова.
Группа педагогов, участвовавших в разработке урока, уже записалась на посещение информационного центра со своими учениками. После итоговой отработки программы будут изданы методические рекомендации «Выездная лаборатория. В мире с радиацией», которыми сможет воспользоваться любой учитель Санкт-Петербурга.
СМОЛЕНСК: КАК ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ И ШКОЛЬНИКОВ
В Смоленске на встрече с педагогами, которые приехали из всех районов области, руководитель информцентра Наталья Кибисова представила инновационные возможности центра по атомной энергии для эффективной организации познавательной деятельности учащихся. Убедиться в том, что такие технологии помогут стимулировать интерес современных школьников к изучению физики и математики, учителя смогли, посмотрев один из интерактивных фильмов.
А на «круглом столе» руководителей смоленских школьных методических объединений главным стало обсуждение проведения мониторинга эффективности педагогической деятельности. Наталья Васинова, менеджер-методист управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска, рассказала учителям о приоритетных задачах в проведении подобных мероприятий.
Опытом мониторинга профессиональной успешности педагога поделились Марина Шилкина и Алла Сенчурина, руководители школьных методических объединений смоленских школ № 21 и № 5. А о том, как организовать работу по анализу успешности ученика, коллегам рассказали руководители школьных методических объединений школ № 7 и № 8 Людмила Баранова и Лариса Ларичева.
«Надеюсь, „методические диалоги“, в которых вы сегодня участвовали, помогут вам систематизировать свою работу по подготовке детей к выпускным экзаменам по физике, математике и информатике», — выразила надежду Наталья Васинова по окончании встречи.