Игровой ИЦАЭ OPEN состоялся в Мурманске
Мурманск
12 сентября

Игровой ИЦАЭ OPEN состоялся в Мурманске

После долгого ковидного перерыва в Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска вернулся формат «ИЦАЭ OPEN». Вечер, посвящённый играм, состоялся 8 сентября. В качестве гостей и экспертов мероприятия были приглашены специалисты по настольным играм из Центральной городской библиотеки Мурманска и член cовета Федерации спидкубинга России.

По четвергам ИЦАЭ Мурманска работает в формате «ИЦАЭ OPEN» и превращается в открытую площадку для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.

«ИЦАЭ OPEN: Games» начался с мини-турнира по фирменным настольным играм «Хронограф» и «Чепухатом». Фирменные настолки настолько полюбились гостям, что в конце концов турнир превратился в общую командную игру, в которой все стали победителями.

Представители клуба интеллектуального досуга «Эрудит» Центральной городской библиотеки Мурманска Ксения Чернова и Александра Антонова рассказали гостям центра о новинках в мире настольных игр и продемонстрировали популярные настольные игры и журналы о них, например, периодическое издание «Мир фантастики».

«Мы выписываем это издание, потому что в нем можно найти актуальные и последние новости из мира кино, сериалов и настольных игр. Интересна рубрика, где первыми можно почитать об ожидающих релиза играх. С её помощью мы часто пополняем наш фонд», — отметила Ксения Чернова.

Также специалисты представили книги-квесты из фонда библиотеки. «Наверное, в квест-румах были все. А здесь вы можете взять с собой в поездку или куда-то ещё всего одну книгу и погрузиться в атмосферу квеста. В конце каждой книги есть ответы, но мы не рекомендуем на них ориентироваться, чтобы не потерять интерес», — предупредила эксперт.

Помимо популярных «Элиаса», «Дженги» и «Лабиринта» гости центра открыли для себя игры «Эпичные схватки боевых магов», «Бункер» и фирменный библиотечный аналог игры «Доббль».

Ознакомившись с разнообразием настолок, посетители ИЦАЭ выбрали апокалиптическую дискуссионную игру «Бункер» и сыграли в неё все вместе. По сюжету, участники игры оказываются одними из немногих выживших после глобальной ядерной катастрофы. Для того, чтобы остаться в живых и попасть в спасительный бункер, им было необходимо задействовать фантазию и навыки убеждения, опираясь на заданные характеристики. В конце раунда после отсеивания половины участников команде удалось собрать в бункере людей, обладающих полезными навыками выживания и по состоянию здоровья пригодных для продолжения человеческого рода.

А в завершение вечера приглашённый эксперт Павел Кузнецов, член Совета Федерации спидкубинга России, поделился с гостями секретами сборки кубика Рубика. Будучи опытным преподавателем и тренером по скоростной сборке головоломок, он отметил, что маленькие дети гораздо проще собирают головоломку, потому что не задумываются и не ищут причинно-следственные связи. А вот взрослые сразу хотят разобраться во всем, и это может тормозить наработку механических навыков.

Участники мастер-класса заглянули внутрь кубика и разобрались в его устройстве. «Кубик Рубика состоит, помимо прочего, из центральных элементов, которые не вращаются и не меняют свои позиции. Белый цвет всегда напротив жёлтого, синий напротив зелёного, а красный – напротив оранжевого. И они не поменяются местами, как ни крути. Когда люди пытаются самостоятельно собрать головоломку по сторонам, они зачастую забывают, что одна деталь может состоять из нескольких цветов», — указал специалист на одну из главных ошибок начинающих спидкуберов-самоучек.

Неожиданным фактом оказалось то, что прародителем кубика Рубика стала двухмерная игра «Пятнашки». Существует огромное количество разных кубиков Рубика, обладающих разной степенью сложности сборки, разной стоимостью и разными характеристиками, начиная от звука и заканчивая легкостью вращения. А дорогой вариант кубика, который можно собирать, сделан из золота и, по словам Павла, обойдется больше чем в шесть тысяч долларов.

Есть много способов собрать кубик Рубика, и как минимум два из них позволяют сделать это менее чем за 10 секунд. Гости центра, в частности, изучили метод «Пиф-паф».

«Самое главное, что нужно сделать, для того, чтобы собрать кубик Рубика, — это его разобрать. При этом не стоит жульничать и запоминать, как вы его разбирали», — начал практическую часть мастер-класса эксперт. Затем участники стали собирать белый крест и выполнять нужные манёвры по предложенной специалистом схеме.

Гости центра под руководством Павла сделали первые шаги к сборке кубика Рубика. Они с удивлением поняли, что в детстве не задумывались над тем, насколько этот процесс сложен и как много комбинаций существует для осуществления верного хода. И пускай не всё удалось легко, посетители зарядились от эксперта интересом к сборке головоломок. После мастер-класса Павел продемонстрировал собственные навыки скоростной сборки кубика, уложившись в 6 секунд.

«Конечно, одного часа мало для того, чтобы научиться собирать кубик Рубика полностью. Но если мы встретимся ещё раз на более продолжительном занятии, то вполне можем закрепить навыки, полученные сегодня, и продолжить сборку. Для того, чтобы научиться собирать кубик полностью, достаточно провести всего пять занятий. А уже далее нарабатывается скорость и отрабатываются схемы сборки», — завершил встречу Павел Кузнецов.

С актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru, а также в официальной группе ВКонтакте.