Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергии
21 марта

Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергии

В рамках городской программы «Образовательная робототехника» 21 марта в информационном центре по атомной энергии Томска впервые в регионе прошел Вечер Робоискусств. Он был посвящен Всемирному Дню поэзии и Международному Дню кукольника. Зрителями спектакля, шоу роботов и участниками творческих мастер-классов с использованием современных технологий в информационном центре стали 423 человека.

 

АТОМНАЯ ЛЕКЦИЯ И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ АТОМНЫЕ РОБОТЫ

 

С 15,30 до 17,00 в кинозале информационного центра по атомной энергии для учащихся начальных и средних классов, активных участников городской программы «Образовательная робототехника», прошел творческий конкурс «Оживающие робофантазии в мире атома». В начале мероприятия выступил руководитель информцентра Сергей Шаляпин, который прочел для 45 юных робототехников авторскую лекцию на тему: «Мирный атом — ты наш друг». На лекции, которая сопровождалась красочной презентацией, школьники узнали о ядерно-топливном цикле и современных АЭС.

После просмотра фрагмента познавательной видеопрограммы «Путешествие в мир атомной энергии» учащиеся разделились на 6 команд и приняли участие в творческой лаборатории по созданию атомных роботов из деталей конструкторов LEGO Mindstorms и канцелярских принадлежностей. Ребята, используя полученные знания, под руководством студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали уникальные фантастические объекты: атомный мотоцикл, атомолет, ядерную межпланетную ракету, атомный вездеход, атомного охранника и атомный арктический трейлер.

По результатам конкурса все команды получили от информационного центра по атомной энергии дипломы, сувениры и интеллектуальные подарки.

 

ТАЛАНТЫ РОБОТА NAO И АКТЕРЫ-БИОЛОИДЫ

 

На открытии Вечера Робоискусств, которое состоялось в 17,00 в фойе информационного центра по атомной энергии, с приветственным словом к гостям обратился робот NAO из института инноватики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Затем на специально организованной сцене посетители увидели робоспектакль «Приключения Буратино», поставленный студентами института кибернетики Томского политехнического университета и воспитанниками Дома детства и юношества «Факел». Роли Папы Карло и Артемона сыграли LEGO-роботы, а роли Буратино и Мальвины — роботы-биолоиды.

После спектакля в информационном центре начали работу выставочные экспозиции, мастер-классы, творческие мастерские, игровые и концертные робоплощадки, которые принимали гостей до позднего вечера.

У входа в зал информационного центра посетителей встречали два гостеприимных робота, сконструированные северским изобретателем Андреем Трусовым из системных блоков и мониторов старых компьютеров. Один из них, уникальный робот «Федя», предназначен для арт-терапии.

С помощью встроенного в «голову» «Феди» измерителя кожно-гальванического тока любой желающий может определить уровень своего психо-эмоционального напряжения. Для этого необходимо просто поднести ладони к двум металлическим пластинкам из меди и алюминия и наблюдать за отклонением стрелки.

Второй робот, «Спектрик», предназначен для самых юных посетителей. На его «руке» (компьютерной мышке) расположено три «пальца» (клавиши), при нажатии на которые на «лице» робота (экране монитора) загораются разные цвета. При одновременном нажатии клавиш цвета смешиваются, как на палитре у художника.

Руководитель проекта «Робо-Техно-Арт», директор ООО «Томские роботы» Раиса Богачева и ее команда представили посетителям робоэкспозицию, в которую вошли: сияющий 650 светодиодами «Робоцветик», реагирующий на прикосновение движением «лепестков» и «тычинок»; роботы «Жуча» и «Трусишка», умеющие объезжать препятствия; роборука-манипулятор, умеющая захватывать носовой платок; почти пушкинский «рободуб» со светодиодными листьями и катающийся вокруг него на скейте ученый кот; а также летающий чудо-прибор квадрокоптер.

 

ТАНЦУЮТ ВСЕ! «ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ УТЯТ», РОК-Н-РОЛЛ И НИЖНИЙ БРЕЙК

 

На Вечере Робоискусств в информационном центре все желающие могли «порулить» радиоуправляемой полутораметровой гелиевой рыбой-клоуном, измерить свою природную радиоактивность с помощью универсального радиометра и попробовать силы в решении сложных головоломок «Умного стола».

Самые маленькие посетители играли со светящимися рободомиком, ангелочком, Йориком, ажурными кубиками, изготовленными на 3D принтере; пели с забавными игрушками-повторюшками; учили танец «Маленьких утят» с умным американским цыпленком, который не только танцует, но и поет на английском языке.

Робот NAO, зарекомендовавший себя как превосходный чтец в начале вечера, поразил детей еще и своими эмоциями и арифметическими способностями. Кроме того, он играл с малышами в догонялки и провел для них веселую танцевальную зарядку.

Более сложные русские народные танцы продемонстрировал дуэт биолоидов из Томского политехнического университета. А верх хореографического мастерства показали Robobuilder’ы из ТУСУР, исполнившие акробатический рок-н-ролл и нижний брейк.

 

3D ТВОРЧЕСТВО И ПРАРОДИТЕЛИ РОБОТОВ

 

Не отставали от роботов и люди. На протяжении всего вечера любой желающий мог принять участие в творческих мастер-классах в кинозале информцентра.

Сотрудники круглосуточной библиотеки «Зеленая лампа» научили школьников рисовать 3D ручкой, автор фестиваля современных молодёжных увлечений и субкультур «CON. Версия» Елена Жданова познакомила гостей с техникой пиксель арта (создание сказочных картинок из термобисера), а представители центра медийных технологий вместе с детьми создали пластилиновый мультфильм «Роботёнки и Атомёнки», где каждый ребенок смог слепить своего персонажа или поучаствовать в создании декораций.

Представители центра 3D Технологий познакомили более взрослую аудиторию с возможностями 3D принтера и 3D сканера, при помощи которых можно изготавливать физические объекты, состоящие из различных материалов, практически любой сложности.

На вечере были представлены и прародители роботов — куклы. Выставочная экспозиция «Сотворение» Дома детства и юношества «Факел», состоящая из 59 кукол в национальных костюмах, познакомила посетителей с 21 автономией, населяющей Томскую область. Куклы и их национальные костюмы выполнены учащимися младших и средних классов 29 учреждений образования города Томска в разных техниках и из различных материалов.

Каждой кукле был присвоен порядковый номер. Томичи и гости города, участвуя в интерактивном голосовании, могли выбрать наиболее понравившихся кукол, авторы которых получат специальные призы от томского информационного центра в апреле 2014 года.

Организаторами Вечера Робоискусств выступили: информационный центр по атомной энергии Томска, творческий проект «Робо-Техно-Арт» и Дом детства и юношества «Факел», при поддержке лаборатории робототехники и искусственного интеллекта института инноватики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР); кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУР; кафедры интегрированных комплексных систем управления института кибернетики национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ); ОАО «Сибирский химический комбинат»; Центра 3D Технологий; Центра медийного творчества; пресс-службы инновационных организаций Томской области; библиотеки «Зеленая лампа»; ООО «Томские роботы»; северского изобретателя и конструктора Андрея Трусова и автора фестиваля современных молодёжных увлечений и субкультур «CON. Версия» Елены Ждановой.

 

Фото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергииФото к Более 400 человек посетили Вечер Робоискусств в информационном центре по атомной энергии