«Чай с Водовозовым» и лекция о военврачах: второй день «Энергии науки» в Кирове
В Кирове проходят открытые лекции и ток-шоу с участием Алексея Водовозова – научного журналиста, медицинского блогера, токсиколога. Эксперт приехал в город благодаря проекту «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Второй день «Энергии науки» начался с Public Talk «Чай с Водовозовым». На событие пришли журналисты, общественники, музейные работники, активисты, блогеры и просто заинтересованные горожане. Под стенами Дома архиерейских певчих с видом на Трифонов монастырь участники встречи пили чай из старинного самовара и разговаривали о разном: о ковиде и эффекте «рыбки Дори», о гуле в голове и брожении в кишечнике, об экзоскелетах, школах ораторского мастерства и т.д.
«Нужно ли прививаться от коронавируса?» — спросила одна из участниц. Алексей Водовозов ответил, что, если смотреть на статистику, то делать это необходимо. Открытием для зрителей стало то, что уже появилась назальная вакцина.
Затронув тему экзоскелетов (тема прошедшей лекции), спикер отметил, что они могут пригодится для космических полётов и для военных, но обычному человеку они не потребуются.
Затем разговор перешёл на тему правильного питания и функционирования кишечника. «Чтобы поддерживать состояние микрофлоры, полезные йогурты не панацея. Нужно обогащать еду пищевыми волокнами, правильно питаться. Например, на завтрак есть хлопья с молоком», — поделилась Ольга Носкова, врач-диетолог, генеральный директор «Вяткабиопром».
«Сколько занимает восстановление после ковида?» — поинтересовалась ещё одна участница встречи. Алексей Водовозов рассказал о постковидном синдроме, который «сильно бьет» по клеткам и иммунитету. Увеличиваются риски деменции, нарушается внимание, концентрация, память. «Всё это может проходить месяцами», — подчеркнул Водовозов.
Продолжилась «Энергия науки» лекцией в ИЦАЭ Кирова «Военврач: не военный и не врач».
История военной медицины насчитывает не одно тысячелетие. Идея выделить специально обученных людей для сбора, эвакуации и лечения раненых появилась практически одновременно с крупными армиями и сражениями древнего мира. Как менялась роль военных медиков со временем? Какой вклад Древнего Рима, наполеоновской Франции и Российской империи в построении современного понимания военно-полевой медицины? И какое отношение ко всему этому имеет Вятка? Об этом и многом другом рассказал Алексей Водовозов – военный врач, подполковник медицинской службы.
«Идея привлекать медиков к спасению раненых пришла римлянам. Именно они первыми выделили отдельных бойцов, которые занимались раненными даже во время боя», — рассказал лектор. Также у римлян были прообразы госпиталей. В качестве примере Алексей Водовозов привёл прообразы госпиталей в г. Свиштов (Болгария). Кроме этого, у римлян было найдено огромное количество медицинского инструментария. На вопрос зрителей, существовала ли у римлян эвакуация, Алексей Валерьевич ответил, что науке это точно не известно, однако в записках у Цезаря было написано, что «мы оставили раненых».
В Средние века не было специализированных врачей, а вот в эпоху Возрождения военная медицина стала развиваться. Предтечей военных медиков можно назвать Амбруаза Паре. «К его величайшим изобретениям можно отвезти повязку. Также он подсаживал в ранку личинки муж, которые гарантированно очищали её. Кроме этого, Паре разрабатывал протезы», — отметил лектор.
К концу XVIII века медицина примерно добралась до уровня Римского периода. Возник очень важный вопрос: может быть всё-таки вывозить раненых во время боя? Так появилась эвакуация, возникновению которой способствовала необходимость в снабжении. Во время Наполеоновских войн это стало востребованным, появилась служба тыла. Возникла идея по этим же путям вывозить раненых. Первопроходцем здесь стал Доминик-Жан Ларрей. Он изобрел «летучие повозки» на шасси орудийных лафетов.
Также Алексей Водовозов рассказал о сёстрах милосердия – обществе Апостольской Жизни «Дочери милосердия Святого Ви», Даше Севастопольской, а также сестрах милосердия крестовоздвиженской общины, которые внесли неоценимый вклад в развитие военной медицины.
Отдельное внимание спикер уделил личности Н.И. Пирогова. Во время Крымской войны тот руководил медицинской службой. Николай Иванович первым задокументировал эфирный наркоз.
Затронул в своем выступлении лектор и тот факт, что Военно-морская медицинская академия в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Киров. Город на время стал одним из центров военно-медициной науки, где готовили моряков и военных медиков.
В завершении лекции Алексей Водовозов коснулся деятельности Красного Креста. «В 1864 году состоялось первое заседание международного комитета Красного Креста. Там была учреждена Женевская конвенция «Об улучшении участи больных и раненых воющих армий на поле боя»», — рассказал эксперт.
Запись лекции доступна в группе ИЦАЭ Кирова по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239803%2F5655e917639003a977%2Fpl_wall_-189209997
Завершится «Энергия науки» 31 августа научно-музыкальным ток-шоу «Квадрат эволюции».