В Кирове «разобрали на атомы» болезни суставов и протезирование
Когда нужно задуматься об эндопротезировании? Полезна ли йога для суставов? И как работают киберпротезы и экзоскелеты? Эти и другие вопросы обсудили 29 августа эксперты на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» вИнформационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.
Ток-шоу стало первым событием проекта «Энергия науки» сети ИЦАЭ, в рамках которого 29-31 августа в Кирове пройдут открытые лекции и ток-шоу с участием известного научного журналиста, медицинского блогера, токсиколога Алексея Водовозова.
Юлия Лендюк, тренер по йоге, рассказала о том, что такое гипермобильные и тугоподвижные суставы. Зрители узнали, что тугоподвижные суставы ограничивают амплитуду движения и свободу человека, а в гипермобильном суставе движение происходит с амплитудой сверх допустимого диапазона, провоцируя нестабильность. И то, и другое снижает качество жизни.
В ходе небольшого теста зрители могли определить наличие у себя гипермобильных или тугоподвижных суставов. «Решением для тугоподвижных суставов могут стать мобилизационные техники, постизометрическая релаксация, миофасциальный релиз и растяжка», — рассказала спикер.
Говоря о гипермобильных суставах, Юлия подчеркнула, что здесь могут помочь изометрические упражнения – то есть упражнения, включающие статическое сокращение мышцы без какого-либо видимого движения в углу сустава, а также статические позы йоги с силовым компонентом и удержанием на 40 секунд, динамическая стабилизация и контроль положения тела.
В завершение выступления все желающие прямо на ток-шоу выполнили несколько упражнений йоги под руководством тренера.
Эндопротезирование крупных суставов – это приговор или возможность вести обычный образ жизни? На этот вопрос ответил врач, заведующий отделением травматологии и ортопедии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Николай Гарькавый.
Спикер пояснил, что эндопротезирование сустава – это замена изношенного сустава на искусственный хирургическим путём. Рассказывая о первых попытках эндопротезирования, Николай отметил, что в качестве протеза использовались слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Первые опыты по замене тазобедренного сустава начались ещё в 30-е годы XIX века. «Целая эпоха началась с Мариуса Найгаарда Смита-Петерсона, который в 1932 году запатентовал первый колпачковый эндопротез. А сейчас в России проходит более 125 тысяч операций по эндопротезированию суставов в год», — поделился эксперт.
Эндопротезирование необходимо тем, у кого наблюдаются выраженные боли и нарушения функций сустава, дегенеративные заболевания сустава (т.е. заболевания, сопровождающиеся разрушением хряща сустава), внутрисуставные переломы и другие.
Отдельное внимание в своём выступлении спикер уделил тому, какой эндопротез выбрать, ведь сегодня существует множество типов дизайна эндопротезов. Разработке импланта предшествуют длительные научные исследования в области биомеханики, трибологии и анатомических особенностей организма. У ортопедов в настоящее время есть большой выбор имплантов. Активно развиваются и применяются аддитивные технологии – когда изготавливаются индивидуальные компоненты эндопротезов для пациентов с дефектами в зоне имплантации.
Отвечая на вопрос зрителей, что делать, если рекомендовали операцию по замене сустава, спикер ответил: «Максимальная подготовка – это залог успеха». Нужно поработать над снижением веса, т.к. избыточный вес снижает срок службы эндопротеза. Кроме этого, можно обратиться за помощью к врачу ЛФК, который поможет уменьшить тугоподвижность в суставах и приобрести навык ходьбы с опорой на костыли.
«Протезирования бояться не надо. Это возможность и способ вести активный образ жизни и радоваться. Конечно, не нужно впадать в крайности и прыгать с парашютом, но радоваться жизни можно вполне», — подытожил Николай Гарькавый.
Завершил ток-шоу Алексей Водовозов, врач и научный журналист. Он рассказал о современных материалах и решениях, которые используются для восстановления функции движения: о киберпротезах, экзоскелетах и высокотехнологичных искусственных суставах. Таже Алексей рассказал о разработках Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (ГНЦ «ВНИИНМ», входит в ГК «Росатом») – производстве титановых эндопротезов тазобедренных и коленных суставов.
«Киберпротезирование сегодня стало уже мелкосерийным производством. То, что вчера было мечтой, сегодня уже не является чем-то особенным», — подчеркнул Водовозов.
Проект «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии направлен на то, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями, сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.
В рамках проекта кировчан также ждет Public Talk «Чай с Водовозовым», лекция «Военврач: не военный и не врач» и научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции». Подробная информация о событиях доступна в группе ВКонтакте ИЦАЭ Кирова https://vk.com/myatom_kirov