Музыка, еда и наука: в Калининграде прошёл Городской пикник
Калининград
30 августа

Музыка, еда и наука: в Калининграде прошёл Городской пикник

Команда Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда 27 августа организовала научно-познавательную программу на городском пикнике «Kaliningrad Street Food», который состоялся на Центральной площади Калининграда около Дома советов.

Программа ИЦАЭ началась с показа фильма «Солнце и жизнь Земли», который был создан «Ассоциацией планетариев России». Сам фильм повествует о размерах Солнца, температуре в его ядре и на поверхности, а также о его происхождении. В фильме проиллюстрированы процессы ядерного синтеза, происходящие в ядре Солнца под воздействием высоких давления и температуры. Зрители фильма узнали, что такое солнечная активность, как формируются солнечные пятна, факелы, протуберанцы и вспышки, солнечные факелы, как устроена солнечная атмосфера и как выглядит солнечная корона.

После этого состоялась открытая лекция “Человек и игровые миры будущего”. Сергей Гимельрейх, руководитель R&D “Гейм-дизайн эксперт”, CM Games, основатель пространства авторских игр “ИНДИКАТОР”, рассказал слушателям, как развивались игры: “Сначала это были камни с начерченными полями, потом появились специальные игровые поля и фигуры (например, шахматы), далее — настольные игры и специальные ручные приспособления для игроков, как в настольном теннисе, потом — видео игры, мобильные игры, VR-шлемы и следующий этап за AR-играми”. 

Эксперт отметил, что технологии виртуальной реальности стремятся подменить сенсорное окружение человека, формируя новую бестелесную цифровую среду обитания. “С возникновением видеоигр развивается вся развлекательная индустрия, процесс киносъёмок, изобразительное искусство, в том числе и технологии, появляются новые профессии и вакансии на рынке труда. Но сейчас разработчики стремятся делегировать часть процесса разработки искусственному интеллекту. Видеоигры шагнули от пиксельного изображения на экране мобильного телефона до игровых пространств, на 360 градусов окружающих человека в дополненной реальности”, — подчеркнул спикер. 

Сергей заметил, что сегодня игра — не только развлечение, но и способ взаимодействия, общения, обучение навыкам. Это ещё и проект, над которым трудится огромная команда из разработчиков, дизайнеров, художников и менеджеров, гейм-дизайнеров. Игры выходят за рамки виртуальной реальности: люди снимают на основе игр сериалы, делают косплей-фестивали, снимают рекламу с персонажами из игр, производители изготавливают игрушки, создаются мультфильмы для детей, блогеры снимают видео-обзоры. Сергей рассказал, что  новое цифровое пространство для людей, где можно играть, творить, продавать товары и услуги — это новая форма интернета, которая называется метавселенная.

Затем 8 команд поучаствовали в командной интеллектуальной игре “Адреналин”, вопросы которой были посвящены еде, техническим открытиям и истории науки. 

Далее урбанист, исследователь сообществ, идеолог Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов провёл лекцию про Дом советов, архитектурные и городские объекты. Спикер рассказал, как сохранять ценное и проектировать новые здания, рассмотрел анкету горожанина и объяснил, как каждый житель может повлиять на развитие своего города. В конце лекции Святослав организовал нетворкинг для слушателей, объединив в группы по четыре человека, которые не похожи друг на друга и не знакомы, и предложил ответить на вопросы: кто я, чем занимаюсь и какое любимое место в Калининграде?

Научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник» провёл Всеволод Тормасов – технолог пищевых продуктов, руководитель ИЦАЭ Калининграда. 

“Уже более 1 000 000 лет предки человека могли готовить пищу на костре, что подтверждает находка в Южной Африке в подземелье. Самым безопасным и долговечным способом хранения продуктов считается заморозка, ведь продукт сохраняет максимум первоначальных жиров, белков, витаминов, структуру, вкус и запах. Кстати, более безопасным блюдом будет строганина, нежели суши из свежеприготовленного тунца”, — отметил эксперт. 

Как же сохраняли низкие температуры  в прошлом, когда не было холодильников? Раньше люди вырезали в зимнее время глыбы льда на реке и переправляли их в ледник, который находился под землёй, где и хранили продукты, которым требовались низкие температуры и продолжительный срок хранения. “Блюдо, напоминающее мороженое — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов — впервые подали в Китае 4000 лет назад”, — добавил Всеволод. Зрители узнали, что более калорийно мороженое эскимо (270 ккал на 100 грамм продукта), а в финале участникам лекции, которые активно отвечали на вопросы, удалось продегустировать мороженое. 

Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, доцент ОНК «Институт высоких технологий», и Дорианна Осинская, лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, специалист по теории и истории музыки, после лекции открыли научно-музыкальное шоу “Квадрат эволюции”.

В интерактивном формате эксперты рассказали о параллельном развитии музыкального искусства эпохи барокко и открытиях в области физики того периода — как взаимосвязаны физика и музыка. Слушатели узнали историю открытия физических законов. Учёный-физик поделился мыслями о теории струн, а музыкант продемонстрировала отрывки произведений Баха и других авторов эпохи барокко. Слушатели лекции погрузились в историю о том, как Ньютон, Бах, Бэкон, Корелли и Декарт совершили в XVI-XVII веках совместную научно-музыкальную революцию.

Кроме того, в течение всего дня на площадке ИЦАЭ проходили интеллектуальные игры «Чепухатом» и “Физика для чайников”. Также посетители фестиваля смогли проверить свой вестибулярный аппарат на балансборде. Детям особенно интересно было сыграть в огромные шашки «Мир элементарных частиц» и раскрасить огромные раскраски, подростки же проверяли законы аэродинамики и преодолевали сопротивление воздуха, сыграв во фрисби с друзьями, а также сделали себе переводные татуировки на память с изображениями атома и лампочки и фразой “Наука всегда кстати”. А семьи с удовольствием играли в бадминтон.

ИЦАЭ Калининграда регулярно организует площадки на масштабных городских мероприятиях, проводит научно-популярные ток-шоу и просветительские лектории.