Через тернии к звëздам: эксперты рассказали о профессиональных падениях
Ошибки допускают все, в том числе и знаменитые, популярные люди, и даже учёные, но не все искренне любят их и готовы о них говорить. Спикеры ток-шоу «Что пошло не так?», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону 25 августа, рассказали о промахах и забавных историях в своей практике — путь прогресса тернист, и даже в точных науках случаются ошибки и промахи.
Первым поделился своей историей, которая произошла с ним и его командой в командировке на синхротроне ESRF, Юрий Русалëв, инженер лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов Южного федерального университета (ЮФУ).
Спикер рассказал, что учёные получили возможность провести исследование на ускорительном комплексе во Франции. Но что-то пошло не так, потому что опытный научный руководитель заболел и исследование пришлось проводить молодым учёным, которые только спустя какое-то время поняли, что прибор для масс-спектрометрии уже не работал до начала их работы.
В ходе своего рассказа эксперт пояснил, что масс-спектрометрия – это метод исследования и идентификации вещества, позволяющий определять концентрацию различных компонентов в нём (изотопный, элементный или химический состав).
«Уже в гостинице раздался звонок техника, который обвинил нас в том, что мы сломали дорогостоящий прибор стоимостью целых 6 миллионов евро!» — рассказал Юрий.
К счастью, физики смогли доказать, что прибор уже был повреждён.
Сразу две истории со счастливым концом из своей студенческой практики, одна из которых была посвящена курсовой работе, рассказала Екатерина Коломенская, химик-инженер Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ.
«Самое главное, что узнаёшь на химическом факультете — реакции не всегда проходят так, как должны!» — начала свой рассказ спикер.
В качестве курсовой работы Екатерина разрабатывала методику бромирования аскорбиновой кислоты. Во всех источниках была информация о том, что реакция проходит отлично.
«Мы с сокурсником купили в аптеке аскорбиновую кислоту и начали эксперимент, но что-то пошло не так… Опыт не получился. На курсовую было выделено 2 пары, а мы ходили в лабораторию целых 3 дня!» — рассказала спикер.
После трёх дней неудачных попыток, отчаявшись, студенты решили попробовать провести реакцию бромирования с резерцином — в аптеке его не продали без рецепта, но, к счастью, на кафедре оказалось это вещество – и спустя ещё один день химики смогли бромировать резерцин! За эту курсовую работу напарники получили твëрдую «пятëрку».
Своей историей также поделилась и Роза Богатова, ведущий специалист группы материального обеспечения Управления административно-хозяйственного обеспечения филиала «АтомЭнергоСбыт» в Мурманске.
Перед спикером стояла задача получить здание в одном курортном городке Мурманской области. «В маленьких городах очень много монополистов, поэтому задача перед нами стояла сложная!» — отметила Роза.
Переговоры прошли успешно, и договор был заключён. К счастью, историю этих переговоров нельзя назвать профессиональным провалом. Но однажды Роза перепутала в контактах контрагента, с которым подписывался договор, и своего мужа, который собирал вещи в отпуск (забавно, но они оказались тëзками), поэтому позвонила с весёлым настроением и вопросом: «Ну что, собрал вещички, потираешь ручки?». Осознав свою ошибку, спикер пришла в шок, но, к счастью, контрагент, с которым она была в хороших отношениях, понял, что она ошиблась, и всё это стало просто поводом для шутки.
«Я вынесла из этой истории главную мысль: даже если ты где-то ошибся, самое главное — суметь с юмором выйти из ситуации», — поделилась со слушателями своими наблюдениями Роза.
История Дмитрия Романова — кандидата биологических наук, научного сотрудника Академии биологии и биотехнологий ЮФУ, биоинформатика отдела геномики медицинской лаборатории CL – его история стала для ростовчан дополнительным уроком генетики, ведь в своей истории биолог упоминал множество терминов и явлений — конечно, доступно их объясняя.
Например, Дмитрий пояснил что рибонуклеиновая кислота (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов. А микроРНК-интерференция – это взаимодействие малых молекул РНК с транкриптами генов, что в последствии ведёт к деградации матричной РНК.
Спикер осуществлял поиск мест взаимодействия известных микроРНК с транскриптами генов, однако в процессе исследования что-то пошло не так.
Ошибка закралась в самое начало: биолог нашёл в источниках последовательности генов и решил их преобразовать по принципу комплементарности. Каждый школьник помнит — аденин с тимином, гуанин с цитозином. Оказалось, что этого просто не нужно было делать: коллеги подсказали ему, что последовательности уже были приведены в соответствие с этим принципом, поэтому начальное преобразование, которое он уже привык делать, всё разрушило. После этого Дмитрий успешно провёл своё исследование и учёл все ошибки.
После выступления основных спикеров начался открытый микрофон: посетители ростовского ИЦАЭ рассказывали о своих профессиональных и не очень провалах: от истории дизайнера о плохом заказчике до рассказа юного велосипедиста о неудавшейся поездке из-за пробитого колеса.
Но лучшей, по мнению экспертов, оказалась история о том, как одна группа, проходя археологическую практику под Ростовом-на-Дону, заблудилась во время ночного похода на речку.
«Вы думали, в степи невозможно заблудиться? Как бы не так!» — эмоционально закончила участница захватывающей истории.
«Это уже второе ток-шоу такого формата в Ростове, и я в восторге: можно и посмеяться, и узнать что-то новое, и вынести какой-то полезный урок. Самое главное, что я поняла для себя, это тот факт, что ошибки — это нормально. Они случаются у всех и не всегда приводят к катастрофе! Думаю, благодаря этим историям в своей будущей деятельности я буду намного смелее!» — отметила Полина Бринза, постоянный посетитель и научный волонтёр ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
«Впервые стала спикером такого мероприятия. Впечатления только положительные, подобралась очень атмосферная компания! Дети и взрослые были заинтересованы и задавали вопросы. Ну а я с удовольствием ещё выступлю в ИЦАЭ», — поделилась впечатлением от ток-шоу Екатерина Коломенская.
«Что пошло не так?»– неформальное ток-шоу, где приглашённые гости в формате сторителлинга рассказывают о провальных ситуациях в своей профессиональной карьере и тех выводах, которые они из них сделали.