ИЦАЭ Курска познакомил активистов РДШ с наукой
Курск
23 августа

ИЦАЭ Курска познакомил активистов РДШ с наукой

Более трёхсот подростков региональной смены РДШ стали участниками проекта «Атомные каникулы», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска 22 августа.

Команда ИЦАЭ Курска подготовила несколько точек притяжения для тринадцати отрядов: «Атомный практикум», «Научная лужайка», «Интеллектуальный турнир».

Днём для всего лагеря команда ИЦАЭ Курска провела интерактивное занятие на тему «Где рождается электроэнергия».

Ребята познакомились с понятием ЕНЭС – все электростанции объединены в единую сеть, и потребитель получает электроэнергию не от конкретной электростанции, которых может быть много и разного вида, а от распределительного центра. Школьники узнали, что атомные и ветряные электростанции – самые экологичные, а теплоэлектростанции вырабатывают наибольшее количество электроэнергии в мире.

Юные любители науки узнали, что на гидроэлектростанциях вал турбогенератора вращается потоком падающей воды. ГЭС, построенные на ущелистых руслах горных рек, позволяют добиться значительного напора при минимальной внешней площади водохранилища, образуемого при сооружении плотины.

Ребята выяснили, что меньше всего потребляют зарядные устройства, а самые энергопотребляемые приборы – это электрочайники, микроволновки, стиральные машины, холодильники.

С помощью конструктора «Знаток. Альтернативная энергия» участники занятия собрали макет электростанции и выработали энергию, а также узнали, что меньше всего электроэнергии потребляют зарядные устройства, а больше всего – электрочайники, микроволновки, стиральные машины, холодильники.

На интерактивных локациях «Научной лужайки» ребята вырабатывали энергию на «Атомных прыжках». Чем больше прыжков игроки совершали за одну минуту, тем больше энергии они вырабатывали. Абсолютный рекорд поставила Светлана Федюшкина – 150 прыжков за минуту.

Юные гости играли в «Атомный доббль», находя совпадения в предметах на карточках. В ходе игры они узнали о том, что всё в этом мире состоит из атомов, что солнце, вода, ветер и атом являются источниками энергии и что в северных морях России ходят огромные и мощные атомные ледоколы.

На локациях «Физика для чайников» участники ИЦАЭ OPEN узнали много новых и интересных фактов, например, что 97% ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) можно использовать повторно, ТЭС на угле выбрасывают в атмосферу радиоактивные вещества, а купальник бикини получил своё название в честь атолла Бикини, на котором были произведены ядерные испытания.

Вечером четырнадцать отрядов сразились в интеллектуальной командной игре «Адреналин». Ребята поставили ставки на знания, ответив на 11 вопросов о науке, искусстве, мультфильмах и атомной отрасли.

На старте у каждой команды было по 100 баллов. В ходе игры нужно было не только отвечать на вопросы, но и делать на них ставки, верно оценивая свои силы. В случае правильного ответа количество баллов, равное сумме ставки, прибавлялось к счёту, в случае неправильного – вычиталось. Ответ необходимо было дать за 30 секунд.

На вопрос, за сколько можно остановить ядерный реактор, все отряды дали верный ответ: за 2 секунды. В конструкции любого реактора присутствуют так называемые аварийные стержни. При нормальной работе они выведены из активной зоны реактора и подвешены над ней на электромагнитах. Когда приходит аварийный сигнал, электричество отключается, и стержни опускаются в реактор под действием собственного веса, останавливая цепную реакцию в ядерном топливе. На финальный супервопрос, что изобрёл советский учёный Лев Термен, используя тот же принцип, что и в терменвоксе, один отряд «4Б» дал верный ответ, в результате став победителем игры.