В Новосибирске обсудили происхождение воды и ее роль в жизни человека
Вода появилась на Земле в процессе образования Солнечной системы и ее планет. Суточной потребление жидкости должно быть продиктовано потребностями организма, а не рекламными акциями. Водопроводная вода в Новосибирске не содержит опасных веществ и пригодна к употреблению без дополнительной очистки. Об этом узнали участники ток-шоу «Научный холодильник. Вода», которое 18 августа провел Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.
Экспертами ток-шоу стали аспирант кафедры геофизики геолого-геофизического факультета НГУ, инженер института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Владимир Гурьев. врач-терапевт, кардиолог консультативно-диагностической поликлиники Государственной Новосибирской областной клинической больницы Антонина Антипенко и доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Андрей Потапов.
Свое выступление Владимир Гурьев начал с информации о том, в каком виде и в каких объемах вода представлена на Земле.
«В состав гидросферы входят воды Мирового океана, вода атмосферы, суши, ледников и нетающих льдов. Сюда же входят и подземные воды. Но это не только водные горизонты. Например, вода содержится в магме вулканов и при извержении выходит на поверхность. Интересно и то, что вода может встраиваться в разные минералы. Один из примеров – опал. Если мы уберем из него воду, то опал превратиться в кварц. Опал с точки зрения химия – некая модификация кварца», — рассказал Владимир.
Что касается происхождения воды на Земле, то, по словам учёного, одна из доминирующих на сегодняшний день гипотез, заключается в том, что вода появилась в ходе образования самой Солнечной системы и ее планет.
«Межзвездное пространство состоит из газов и пыли, собранных в облака: 70% водорода, 28% гелия и 2% других химических элементов. В эти 2% остальных химических элементов входит в том числе кислород. То есть все необходимые компоненты для образования воду уже были и в результате их постоянного соединения образовалась вода», — пояснил геофизик.
Есть в другая популярная гипотеза, заключающаяся в том, что вода попала на Землю вместе с метеоритами. Содержание в этих космических телах связанной воды может составлять от 0,5% в среднем до экстремальных 20%.
«Но, с другой стороны, когда подсчитали, сколько в действительности метеориты способны принести воды, оказалось, что этого количества было бы недостаточно создания такой гидросферы», – отметил Владимир Гурьев.
О физиологической роли воды, основных симптомах нарушения водного обмена, а также особенностях водного режима при патологии разных систем органов рассказала врач-терапевт и кардиолог Антонина Антипенко.
Она охарактеризовала виды жидкостей в организме, отметив, что внеклеточная жидкость составляет 60%, а внутриклеточная – 40. Дала характеристику водному балансу, подчеркнув, что в среднем в течение суток в организм поступает 2500 мл воды и столько же выделяется. И это считается нормой. Отклонения от нее называются гипогидратацией и гипергидратацией и вызваны нарушениями функционирования различных органов.
Антонина Антипенко дала рекомендации по питьевому режиму, отметив, что в различных состояниях он должен варьироваться: «Прием жидкости следует увеличить, если человек болеет, в летнее время года, при активной физической нагрузке. И следует сократить при почечная недостаточности и других заболеваниях почек, при сердечной недостаточности и отеках».
«Хоть все мы из школьного курса химии знаем, что формула воды H2O, но в таком чистом виде мы воду не встретим никогда, — начал своё выступление ведущий научный сотрудник ИНХ СО РАН Андрей Потапов. – В воде, которую мы пьем, содержатся десятки различных веществ. Есть и такие вещества, которые попадают в воду в результате природных процессов или деятельности человека и могут представлять опасность при превышении допустимых концентраций».
По итогам проводимого Горводоканалом мониторинга качества питьевой воды никаких превышений ПДК опасных веществ в Новосибирске нет. Но в тоже время, потенциальная опасность попадания некоторых опасных веществ в грунтовые воды существует. Речь идет об аммиаке и аминах. Соединения первого входят в состав удобрений и нередко попадают в грунтовые воды, и амины ─ отходы производства пластика.
Учёный рассказал о разработанном им и его коллегами способе, позволяющем обнаружить эти вещества в воде.
«Их количество контролируется прежде всего в питьевой воде. Для этого используются различные методы, которые требуют дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала. Мы разработали простой и при этом чувствительный метод для обнаружения данных загрязнителей», ─ пояснил Андрей Потапов.
По его словам, это полимер ─ жёлтый порошкообразный комплекс. Его яркая особенность ─ люминесценция. При контакте с токсикантом он меняет свои свойства и начинает светиться под ультрафиолетом. Кроме того, он более чувствительный, чем существующие на рынке аналоги. Потенциальные пользователи разработки ─ лаборатории, контролирующие качество воды».
«Научный холодильник» — это научное ток-шоу, в рамках которого биологи рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит, физики и химики объясняют, что происходит с едой в процессе приготовления, культурологи вместе со зрителями с удовольствием изучают кухни разных народов. А шеф-повар открывает тайны ремесла и учит готовить блюдо, о котором идёт речь.