Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергии
11 марта

Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергии

11 марта в информационном центре по атомной энергии Воронежа состоялась встреча школьников с Дмитрием Владимировым, участником международной молодежной экспедиции «Путешествие ради будущего» на остров Шпицберген (Норвегия), организованной представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2008 году. Встреча прошла в рамках нового межрегионального проекта «Дни Арктики в ИЦАО» сети информационных центров по атомной энергии.

Проект «Дни Арктики в ИЦАО» стартовал 8 февраля. В рамках межрегионального проекта гости информационных центров Воронежа, Санкт-Петербурга и Мурманска в течение двух с половиной месяцев будут знакомиться с историей освоения, природой, современными научными исследованиями Арктики.

Встреча с путешественником прошла в формате диалога, участников которого волновало множество вопросов от таяния ледников до температуры на Северном полюсе.

«Среди ученых нет единого мнения о природе изменения климата, которое наблюдается сейчас в Арктике, — ответил Дмитрий Владимиров на вопрос ребят о причинах таяния ледников. — Глобальные изменения климата влияют на экосистему Арктики, она особенно страдает от глобального изменения климата. Если мы говорим, что глобальный климат изменился на 1–2 градуса, то для Арктики это изменение может доходить до 5 градусов».

Для наглядности рассказа Дмитрий Владимиров использовал презентацию с фотографиями, сделанными во время экспедиции. Ребята смогли увидеть птичий базар, паковый лёд, потоки с ледника, самый северный населенный пункт и многое другое.

Дмитрий Владимиров рассказал аудитории, что все объекты, которые попали на территорию Арктики до 1945 года, считаются ценными артефактами. А вот предметы послевоенного периода ценят гораздо меньше

После встречи участники смогли оценить свои знания об этом суровом крае, участвуя в викторине, подготовленной сотрудниками информационного центра. Ее победителями стали студентки факультета романо-германской филологии воронежского госуниверситета и Александр Голоденко — студент физико-математического факультета педагогического госуниверситета.

Следующим этапом проекта «Дни Арктики в ИЦАО» в Воронеже станет игра «Путешествие по Северному морскому пути», участники которой смогут продемонстрировать свои знания о северных землях. Игра стартует 18 марта.

 

Фото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергииФото к Воронежские школьники увидели Арктику глазами очевидца в информационном центре по атомной энергии