Телемост «Наука побеждать» связал информационные центры по атомной энергии Санкт-Петербурга и Челябинска

24 февраля в информационных центрах по атомной энергии Челябинска и Санкт-Петербурга состоялся телемост «Наука побеждать. Вклад атомной отрасли в оборону страны». Школьники и студенты двух городов обсудили роль ПО «Маяк» и объекта «Укрытие» в безопасности страны, а также в режиме онлайн пообщались с ветеранами атомной отрасли, которые долгие годы работали над этими проектами.
На открытии встречи с приветственным словом выступила руководитель информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева, представив школьникам 39 лицея города Озерска и 14 школы Челябинска, а также студентам Челябинского государственного педагогического университета фильм «ПО «Маяк» «Стратегия жизни»». Потом ребята пообщались с живой легендой ПО «Маяк» Борисом Ентяковым.
Борис Ентяков в разные годы работал механиком, главным инженером, заместителем директора завода, советником генерального директора ФГУП ПО «Маяк», а в настоящее время занимает должность инженера информационного центра ПО «Маяк»».
«Это обычная работа, только с жесточайшим соблюдением дисциплины. Я попал на реактор по распределению, и когда увидел всё это, понял, что мои отношения с отраслью сложатся», — поделился воспоминаниями Борис Николаевич.
Далее состоялся телемост. Руководитель информационного центра Санкт-Петербурга Елена Симферовская поприветствовала аудиторию Челябинска и представила участников дискуссии со стороны Санкт-Петербурга — Ивана Моисеева, заслуженного строителя, одного из авторов объекта «Укрытие», главного специалиста по общестроительному комплексу ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», и десятиклассников 281 лицея.
Иван Климович рассказал о сложных условиях, в которых возникла и формировалась атомная отрасль Советского Союза, сделал обзор отраслевых предприятий северной столицы, отметив особый вклад в обеспечение безопасности страны Головного института ВНИПИЭТ, который в 2013 году отметил 80-летний юбилей.
«Несмотря на солидный возраст предприятия, кадровый состав ВНИПИЭТа молодеет с каждым годом. Сегодня 70% работников — молодежь, владеющая новыми технологиями. Приглашаю всех, кто хочет иметь интересную и перспективную работу, к нам в институт», — закончил Иван Климович свое выступление.
Борис Николаевич дополнил рассказ коллеги, отметив, что ВНИПИЭТ является основной проектной организацией ПО «Маяк» и даже архитектура города Озерска похожа на санкт-петербургскую.
В завершении телемоста аудитории информационных центров по атомной энергии Челябинска и Санкт-Петербурга поблагодарили гостей за интересные рассказы.
Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ВНИПИЭТ) — российская многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики.
Федеральное Государственное унитарное предприятие «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЯК» (ПО «Маяк») — одно из крупнейших предприятий Челябинской области. Основные направления деятельности: радиохимическое, химико-металлургическое и реакторное производства, приборостроение, производство радиоактивных изотопов, экология и наука.