Сотрудники ИЦАЭ Воронежа приняли участие в организации «Молгорода»
«Молгород» — это молодёжный образовательный форум, который позволяет участникам на несколько дней окунуться в атмосферу интенсивного получения знаний и опыта на свежем воздухе. Лекции и мастер-классы от опытных спикеров, а также развлекательная программа создали для гостей форума все условия для начала деятельности, о которой они мечтали. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа стал одним из партнёров и организаторов форума.
Образовательная программа «Молгорода» позволяет каждому участнику найти то, что ему по душе. Топовые спикеры со всей страны приезжают на «Молгород», чтобы поделиться своим опытом, рассказать полезные истории и помочь лайфхаками. Одним из спикеров стал руководитель ИЦАЭ Воронежа Никита Перфильев. Он рассказал ребятам, как организовывать научно-популярные мероприятия, какие существуют форматы и как привлекать аудиторию. Помимо этого, участники гораздо больше узнали о мероприятиях сети ИЦАЭ, разобрались, чем научно-популярные мероприятия отличаются от развлекательных, и выяснили, почему научпоп важен для людей.
«Научно-популярные мероприятия должны включать в себя игровые механики, чтобы люди могли не только слушать, но и поучаствовать в чём-то. Если долго сидеть и слушать, многие гости просто устанут. На наших мероприятиях мы постоянно стараемся разогревать зал, делать какие-то забавные игры, перебивки. Помимо этого, сам контент тоже становится всё более игровым и лёгким для восприятия. А это как минимум означает, что поработать можно будет не только со взрослыми, но и с детьми. И это хорошо, ведь наша задача – создать максимально комфортные условия для получения знаний, причём для максимально обширной аудитории», — дал совет участникам Никита.
Помимо мастер-класса на форуме «Молгород» состоялся «Язык Эйнштейна», один из форматов сети ИЦАЭ. На роль экспертов пригласили спикеров форума, которые разбираются в химии, IT и радиотехнике. Вместе с участниками они обсудили последние новости мира науки и технологий, рассмотрели эти новости со своей профессиональной точки зрения и ответили на все вопросы из зала. Всё выступление сопровождалось искренними улыбками участников, ведь спикеры постоянно шутили, поэтому атмосфера сложилась очень уютная и по-своему камерная.
«Очень рад, что ребята позвали меня экспертом на это ток-шоу. Интересный формат, ещё и полезный. Быстро и круто сработались с другими экспертами, благодаря чему удалось и пошутить, и качественно обсудить технологии. Я сегодня отвечал за направление IT, и могу сказать, что новости были забавными. Например, исследователи из Open AI научили нейросеть играть в Minecraft. Казалось бы, что такого? Ну играет искусственный интеллект в Minecraft и играет. Но на самом деле, это показатель большого прогресса в обучении машин! Другие новости и новости у моих коллег были не менее интересными. С удовольствием поучаствовал бы ещё раз!» — прокомментировал ток-шоу Сергей Пушкин, разработчик в Яндексе и член экспертного совета Молодёжного правительства Воронежской области.
Кроме образовательной программы, на «Молгороде» проходили развлекательные мероприятия и конкурс проектов. Никита Перфильев стал одним из экспертов, оценивающих и отбирающих лучшие из 16 проектов, которые получат грантовую поддержку со стороны Правительства Воронежской области, а менеджер Николай Страмоусов провёл для участников форума интерактивную экскурсию-знакомство с экспонатами ИЦАЭ и интеллектуальную викторину.
Анонсы будущих событий можно найти на сайте https://myatom.ru и в группе «Вконтакте».