Сделано у нас: студенты СмолГУ узнали, как работает Смоленская ТЭЦ-2
Смоленск
05 июля

Сделано у нас: студенты СмолГУ узнали, как работает Смоленская ТЭЦ-2

4 июля в рамках профориентационного проекта «Наука для каждого: сделано у нас» сотрудники Информационного центра по атомной энергии Смоленска организовали экскурсию для студентов СмолГУ в филиал ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация».

Во время посещения ТЭЦ-2 участники проекта познакомились с историей предприятия, его технологиями и оборудованием. Так, например, студентам рассказали, что Смоленская ТЭЦ-2 была построена в 1970-е годы для обеспечения тепловой энергией быстрорастущих промышленных предприятий Промышленного района города Смоленска. Кроме того, станция должна была обеспечивать теплом строившиеся здесь жилые микрорайоны. Благодаря новой ТЭЦ в городе было ликвидировано 180 маленьких неэффективных котельных и обеспечено надёжное теплоснабжение в любое время года.

Пуск первого турбоагрегата мощностью 60 МВт состоялся в январе 1973 года. С этого момента началась история станции. В декабре 1973-го пустили второй турбоагрегат. Спустя два года после начала работы Смоленская ТЭЦ-2 выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии. В 1982 году с введением в эксплуатацию турбоагрегата № 3 и включением в работу пятого котла был закончен ввод мощностей. Общая установленная электрическая мощность станции стала 275 МВт, тепловая – 774 Гкал/ч.

В настоящее время ТЭЦ-2 входит в состав филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» и является крупнейшим поставщиком тепловой энергии для промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора города Смоленска. Теплоцентраль обеспечивает более 85% жителей города тепловой энергией.

Перед посещением станции работники провели обязательный инструктаж по технике безопасности на энергообъекте. В ходе экскурсии по предприятию студенты СмолГУ посетили котлотурбинный, химический цеха, групповой щит управления, химическую лабораторию, узнали об особенностях комбинированной выработки энергии, а также пообщались со специалистами на производственных участках.

«Экскурсия на ТЭЦ-2 была полезна для студентов как с точки зрения актуализации знаний о процессах, происходящих при химической водоподготовке, так и с точки зрения будущей профессиональной деятельности, поскольку химическая лаборатория этого предприятия может быть потенциальным местом работы выпускников СмолГУ» — поделилась мнением кандидат педагогических наук, доцент кафедры экологии СмолГУ Виктория Журова.

«Наука для каждого: сделано у нас» – проект, в ходе которого ИЦАЭ знакомит заинтересованных молодых смолян с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона.