400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьник
12 марта

400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьник

Почётным 400-тысячным посетителем сети Информационных центров по атомной энергии 12 марта стал учащийся седьмого класса смоленской школы № 6 Артур Гребенник.

Статистика посещаемости обновляется в центрах ежедневно. Школьный класс с «юбилейным» посетителем ждали в Смоленске в этот день с нетерпением. Но как его найти? Обычно в центре, где ждали дорогого гостя, в этот день выдавали бесплатные номерные билеты — и одному выпадал «счастливый» номер. Но руководитель смоленского Информационного центра Наталья Кибисова предложила найти «знатока» в честном интеллектуальном соревновании — он и должен был стать не случайным, а заслуженным почётным гостем.

Ребята объединились в шесть команд, названия которым присвоили по ведущим направлениям развития атомной отрасли. Команда «Ядерная медицина» сражалась с командами «Атомный ледокольный флот», «Ядерные технологии в космосе», «Нанотехнологии», «Ядерные технологии в сельском хозяйстве» и «Суперкомпьютеры». В первом туре школьники состязались в знаниях по разным научным дисциплинам. Кто был первым космонавтом, и какой позывной был у первой женщины в космосе Валентины Терешковой — на эти и другие вопросы семиклассники отвечали почти без запинки.

Зато второй тур викторины с профессиональными вопросами по атомной отрасли оказался сложнее. Победителей финального второго тура стал Артур Гребенник. Самому активному и эрудированному 400-тысячному гостю присвоили звание юбилейного посетителя, вручили сертификат, красочный подарочный альбом об атомных станциях и диски с документальной серией «Энциклопедия атома».

Гордясь такой удачей, Артур Гребенник, серьезный и вдумчивый молодой человек, сказал, что ему очень понравились программа, центр и викторина:

-Но я понял, что мне не хватает знаний о работе атомной отрасли…

Победитель планирует прийти в центр снова — уже с родителями.

 

За три года работы Информационные центры по атомной энергии посетили 400 тысяч человек — школьники, студенты, учителя, представители научной общественности и органов власти. Сегодня в России в 15 центрах от Калининграда до Петропавловска-Камчатского проводятся тематические лектории, встречи с интересными людьми, конкурсы, выставки, вебинары и конференции, семинары, круглые столы и телемосты.

Фото к 400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьникФото к 400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьникФото к 400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьникФото к 400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьникФото к 400-тысячным гостем Информационных центров по атомной энергии стал смоленский школьник